http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45616
Tipo: | TCC |
Título: | Um estudo acerca da Certificação Selo Verde no Estado do Ceará. |
Título em inglês: | A study about the Green Seal Certification in Ceará State. |
Autor(es): | Nascimento, Allan Maia do |
Orientador: | Stefanutti, Ronaldo |
Palavras-chave: | Certificação ambiental;Rotulagem ambiental;Selo Verde;Resíduos sólidos;Reciclagem |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | NASCIMENTO, Allan Maia do. Um estudo acerca da Certificação Selo Verde no Estado do Ceará. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo acerca da Certificação Selo Verde Ceará, analisando, também, um laudo técnico elaborado para a solicitação do selo e realizando um diagnóstico básico da certificação hoje. O embasamento teórico foi obtido através de pesquisas bibliográficas em livros, artigos científicos e legislações, englobando temas como a problemática ambiental atual, a gestão ambiental e a gestão empresarial, a rotulagem ambiental e os resíduos sólidos. Inicialmente, fez-se um resumo sobre as principais legislações envolvidas com o Selo Verde, a fim de abordar os procedimentos necessários para sua obtenção. O Selo Verde busca certificar produtos compostos por matéria-prima reciclada oriunda de resíduos sólidos. Posteriormente, abordou-se um relatório técnico elaborado pelo NUTEC, que gerou resultados positivos para a obtenção do selo por materiais de plástico. Conclui-se que a Certificação Selo Verde é uma iniciativa inovadora do estado do Ceará, gerando benefícios para as empresas, o Estado, a sociedade e o meio ambiente. Porém, ainda é necessária a revisão de certos pontos, como a onerosidade e morosidade da emissão da certificação e a baixa divulgação por parte dos órgãos responsáveis, o que poderia ser minimizado com uma possível transferência de responsabilidade para outras secretarias, maior capacitação dos responsáveis e particularização dos processos. |
Abstract: | This work had the objective of carrying out a study about Ceará’s Green Seal Certification, also analyzing a technical report elaborated for the application of the seal and performing a basic certification diagnosis today. The theoretical basis was obtained through bibliographical research in books, scientific articles and legislation, encompassing topics such as current environmental problems, environmental management and business management, environmental labeling and solid waste. Initially, a summary was made of the main legislation involved with the Green Seal, in order to address the necessary procedures for obtaining it. Selo Verde seeks to certify products composed of recycled raw material from solid waste. Subsequently, a technical report was prepared by NUTEC, which generated positive results for the seal of plastic materials. It is concluded that the Green Seal Certification is an innovative initiative of the state of Ceará, generating benefits for companies, the State, society and the environment. However, it is still necessary to review certain points, such as the onerosity and slowness of issuance of certification and the low disclosure by the responsible bodies, which could be minimized with a possible transfer of responsibility to other secretariats, particularization of processes. |
Resumen: | Este documento tuvo como objetivo realizar un estudio sobre la Certificación de Sello Verde Ceará, también analizando un informe técnico preparado para la aplicación del sello y realizando un diagnóstico básico de certificación hoy. La base teórica se obtuvo a través de la investigación bibliográfica en libros, artículos científicos y legislación, cubriendo temas tales como temas ambientales actuales, gestión ambiental y gestión empresarial, etiquetado ambiental y residuos sólidos. Inicialmente, se resumió un resumen de la legislación principal relacionada con el Sello Verde para abordar los procedimientos requeridos para obtenerlo. El Sello Verde busca certificar productos compuestos de materia prima reciclada a partir de residuos sólidos. Posteriormente, abordamos un informe técnico preparado por NUTEC, que generó resultados positivos para obtener el sello con materiales plásticos. Se concluye que la Certificación Green Seal es una iniciativa innovadora del estado de Ceará, que genera beneficios para las empresas, el estado, la sociedad y el medio ambiente. Sin embargo, aún es necesario revisar ciertos puntos, como la emisión lenta y onerosa de la certificación y la baja divulgación por parte de los organismos responsables, que podrían minimizarse con una posible transferencia de responsabilidad a otras secretarías, una mayor capacitación de los responsables y proceso de particularización. |