Tipo: Dissertação
Título: A produção imobiliária no entorno do Complexo Industrial e Portuário do Pecém – CIPP: expectativas e contradições
Título em inglês: Real Estate production in the surroundings of the Industrial and Port Complex of Pecém - CIPP: expectations and contradictions
Autor(es): Cavalcante, Francisca Bruna Santiago Viana
Orientador: Pequeno, Luis Renato Bezerra
Palavras-chave: Produção imobiliária;Complexo Industrial e Portuário do Pecém;Grandes empreendimentos imobiliários;Mercantilização da terra
Data do documento: 2019
Citação: CAVALCANTE, Francisca Bruna Santiago Viana. A produção imobiliária no entorno do Complexo Industrial e Portuário do Pecém – CIPP: expectativas e contradições. 2019. 218 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Num contexto de inserção do Ceará no mercado globalizado, foi idealizado o Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), localizado entre os municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante (SGA). A sua concretização atraiu os olhares do mercado imobiliário sobre seu entorno, que aposta em uma futura demanda por habitação, resultando na criação de empregos, prometida pelo Governo Estadual. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é compreender como a nova produção imobiliária está se desenvolvendo em SGA e na porção noroeste de Caucaia, tendo em vista a velocidade avassaladora e preocupante que se deu essa ocupação nos últimos anos. Foi necessário resgatar o contexto multi e interescalar, no qual o complexo se insere; identificar os diferentes agentes envolvidos e entender quais os seus papéis; fazer um levantamento da dimensão normativa e compreender como ela regula a produção imobiliária; analisar os padrões de ocupação dos municípios a partir da nova produção imobiliária, composta, principalmente, por grandes loteamentos ou condomínios fechados de pelo menos 1ha; discutir qual o impacto dessas novas dinâmicas sobre a estrutura territorial e socioambiental pré-existente. Para tal, foi realizada, inicialmente, uma revisão da literatura em torno da discussão da mercantilização da terra, especialmente na era capitalista neoliberal. Em seguida, levantou-se matérias de jornal online e comunicados oficiais, visando compreender o atual contexto político, social e econômico construído desde a década de 1960. Além disso, foram mapeados e analisados os grandes empreendimentos imobiliários residenciais dentro do recorte espacial, no período de 1995 a agosto de 2018, por meio de visitas de campo, de recolhimento do material publicitário e de entrevistas com agentes imobiliários. Ao confrontar os dados reunidos, percebe-se um agravamento do processo de mercantilização da terra no entorno do CIPP, pondo em segundo plano sua função social. Essa prática é reforçada pela fragilidade dos órgãos governamentais locais que favorecem uma ação mais livre do mercado imobiliário. Enquanto isso, a área estudada, após sua apropriação pelo mercado, se mostra como um espaço disperso e segregado, reforçando um processo de exclusão da população tradicional dos municípios que já acontece há muito tempo.
Abstract: The Industrial and Port Complex of Pecém (CIPP) was conceived at the apex of Ceará’s integration with the globalized market, located between Caucaia and São Gonçalo do Amarante (SGA). Its implementation attracted the real estate market on its surroundings, which bet on a future demand for housing that would result from the jobs creation, promised by the State Government. Therefore, this dissertation aims to understand how the new real estate production is developing in SGA and the northwest portion of Caucaia, considering the worrying speed that it has grown recently. It was necessary to understand the multi and interscalar context in which the complex inserts itself; identify the different actors involved and their roles; gather the normatives to understand how them regulate the real estate production; analyze the occupancy patterns of municipalities from the new real estate production, composed mainly of large urban projects with at least 1ha; discuss the impact of these new dynamics on the pre-existing territorial structure. For this, a literature review was initially carried out around the discussion of the commodification of land, especially in the neoliberal capitalist era. Subsequently, online journal articles and official communiqués were gathered to understand the current political, social and economic context constructed since the 1960s. In addition, large residential real estate developments were mapped and analyzed within 1995 to August 2018, through field visits, collection of advertising material and interviews with real estate agents. It becomes evident that there has been an aggravation of the process of commodification of land around CIPP, putting in second place its social function. This practice is reinforced by the fragility of local government that favor freer real state market’s action. Meanwhile, the studied area, after its appropriation by the market, shows itself as a sprawling and segregated space, reinforcing a exclusion process of the traditional population that had been happening yet for a long time.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45592