Tipo: TCC
Título: Proposta de plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde dos laboratórios da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará.
Título em inglês: Proposed health care waste management plan for the laboratories of the Medical School of the Federal University of Ceará.
Autor(es): Wieser, Claudia Janaina
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave: Resíduos de serviço de saúde;Gerenciamento;Laboratórios;Medicina;Universidade
Data do documento: 2017
Citação: WIESER, Claudia Janaina. Proposta de plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde dos laboratórios da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará. 2017. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Atividades desenvolvidas por instituições de ensino e pesquisa, trabalhando em conjunto com hospitais e clínicas, geram uma quantidade de resíduos de serviço de saúde (RSS) que, por suas propriedades patogênicas e muitas vezes tóxicas, podem causar uma série de danos ambientais e à saúde humana. Inserida nesse contexto, a Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (FAMED) gera, no desenvolvimento das pesquisas conduzidas nos seus laboratórios acadêmicos, RSS que necessitam de uma atenção especial. Diante desta situação, faz-se necessário estabelecer uma gestão que vise proteger o meio ambiente e atender às exigências dos órgãos ambientais competentes. O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS) para os laboratórios da Unidade Acadêmica da FAMED de forma a minimizar a produção de resíduos e dar aos RSS gerados um encaminhamento ambientalmente adequado. A pesquisa foi realizada em três etapas, classificadas por uma ordem de prioridade, o estudo documental, o diagnóstico da situação atual e o prognóstico. A coleta de dados para o diagnóstico foi feita, inicialmente, por meio de um questionário realizado durante visitas de campo aos laboratórios, que registrou informações sobre os tipos e a quantidade estimada de resíduos gerada e a sua forma de destinação. Em seguida, foi realizada a quantificação desses resíduos e a análise da atual prática de manejo adotada pela Universidade. Com os resultados do diagnóstico foi possível identificar os principais problemas da gestão atual. Foram propostas, então, medidas corretivas que servirão de base para a elaboração de um plano de gerenciamento adequado, que atenda as normas e leis pertinentes e que vise à preservação do meio ambiente e da saúde pública. O plano proposto conta com a elaboração de uma rota de coleta e transporte dos RSS dos laboratórios até pontos de coleta estratégicos. Acredita-se que o plano de gerenciamento sugerido tenha colaborado para fundamentar a criação de uma nova gestão de resíduos perigosos gerados na FAMED-UFC.
Abstract: Activities done by research and development institutions, working together with hospitals and clinics, generate an amount of health-care waste (HCW) that, due to their toxic and pathogenic properties, can cause a plethora of damage to the environment and human health. Inserted in this context, the Faculty of Medicine of the Federal university of Ceara (FAMED) generates HCW from the research developed in their academic laboratories, which requires special attention. In regards to this situation, to establish an administration that intends to protect the environment and meet the demands of the competent environmental departments is necessary. The present work aims to elaborate a proposal of a HCW Management Plan (PGRSS) for the Academic Unit laboratories of FAMED so as to minimize the production of residues and give to the generated HCW an adequate environmental treatment. The research was done in three phases, classified by priority order, the documental study, the current situation diagnosis and the prognosis. The data collection for the diagnosis was initially made by means of questioning done during the visits to the laboratories, which registered information about the types and estimated quantities of waste generated as well as their intended destination. After that, a quantification of those residues and an analysis of the current disposal practices adopted by the university were made. With the results of the diagnosis it was possible to pinpoint the problems of the current administration. Proposals were then made, including corrective measures that will become a basis for the creation of a route of collection and transportation of RSS from the labs to the strategic points of collection. It is believed that the management plan suggested has collaborated to create a new management of hazardous residues generated at FAMED - UFC