http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45492
Tipo: | TCC |
Título: | Experimento em escala e análise do coeficiente de potência de uma turbina eólica acoplada a um difusor. |
Título em inglês: | Scale experiment and power coefficient analysis of a wind turbine coupled to a diffuser. |
Autor(es): | Paz, Francisco Bruno Magno |
Orientador: | Andrade, Carla Freitas de |
Palavras-chave: | Energia eólica;Difusor |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | PAZ, Francisco Bruno Magno. Experimento em escala e análise do coeficiente de potência de uma turbina eólica acoplada a um difusor. 2017. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Turbinas eólicas de eixo horizontal tem um rendimento relativamente baixo (45%). Porém pode-se aumentar esse valor equipando-a com um difusor aerodinâmico. Um difusor é um equipamento que induz um fluxo maior de massa de ar devido a uma diferença de pressão que ele causa entre entrada e a saída da turbina. Por esse motivo, esse trabalho visou à construção de um difusor aerodinâmico para verificar o aumento do rendimento de uma turbina eólica em escala. Para tanto foi utilizado um rotor com pás de 17,5 cm com velocidade específica de ponta valendo 7 e perfil aerodinâmico NREL S809. Já o difusor foi construído com perfis NACA 4412, com ângulo de ataque igual a 4 º. Os testes foram realizados no Laboratório de Aerodinâmica e Mecânica dos Fluidos (LAERO) da Universidade Federal do Ceará (UFC) de onde foram coletados dados de velocidade de escoamento livre, velocidade de escoamento com o rotor em operação, assim como medidas de velocidade angular e torque gerado pelas pás, com a finalidade de conhecer as curvas do coeficiente de potencia do rotor e torque do conjunto rotor – difusor e compará-las com as curvas do rotor sem o difusor. Houve um acréscimo do Coeficiente de Potência para três casos de velocidade específica (λ = 5,48, λ = 5,87 e λ = 6,84) , sendo observado um aumento máximo de 11,11 % para λ = 5,48. |
Abstract: | Horizontal axis wind turbines have a relatively low yield (45%). However, this value can be increased by equipping it with an aerodynamic diffuser. A diffuser is equipment that induces a larger flow of air mass due to a pressure difference that it causes between the turbine inlet and outlet. For this reason, this work aimed at the construction of an aerodynamic diffuser to verify the increase of the efficiency of a wind turbine in scale. For this purpose a 17.5 cm blade rotor with specific tip speed of 7 and NREL S809 aerodynamic profile was used. The diffuser was built with NACA 4412 profiles, with an angle of attack equal to 4 º. The tests were performed at the Laboratory of Aerodynamics and Fluid Mechanics (LAERO) of the Federal University of Ceará (UFC), from which free flow velocity, flow velocity with the rotor in operation, as well as angular velocity and velocity measurements were collected. torque generated by the blades, in order to know the rotor power coefficient curves and the rotor - diffuser set torque and compare them with the rotor curves without the diffuser. There was an increase in the Power Coefficient for three cases of specific velocity (λ = 5.48, λ = 5.87 and λ = 6.84), with a maximum increase of 11.11% to λ = 5.48. |
Resumen: | Experimento a escala y análisis del coeficiente de potencia de una turbina eólica acoplada a un difusor. |
Résumé: | Expérience d'échelle et analyse du coefficient de puissance d'une éolienne couplée à un diffuseur. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45492 |