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Title in Portuguese: Desempenho de coelhos em crescimento submetidos à ração balanceada e fenos de cunhã (Clitoria ternatea, L.) e de rama de mandioca (Manihot esculenta, C.).
Author: Pimenta, Wellington Nunes do Amaral
Advisor(s): Espíndola, Gastão Barreto
Keywords: Zootecnia
Issue Date: 1985
Citation: PIMENTA, Wellington Nunes do Amaral. Desempenho de coelhos em crescimento submetidos à ração balanceada e fenos de cunhã (Clitoria ternatea, L.) e de rama de mandioca (Manihot esculenta, C.). 1985. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985.
Abstract in Portuguese: Três experimentos foram conduzidos no Setor de Cunicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará objetivando avaliar a substituição parcial ou total da ração granulada comercial (RC) por feno de rama de mandioca (FRM) ou feno de cunhã (FC), tratado ou não com melaço na dieta de coelhos em crescimento, através de variáveis biológicas e econômicas. Em cada experimento, com duração de 35 dias, coelhos Nova Zelândia v. Branca, com idade em torno de 57 dias ao início dos experimentos, foram alojados individualmente em gaiolas, segundo delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições (seis animais) por tratamento. No Experimento I, os tratamentos foram: T1 - RC à vontade; T2 - RC (70 g/dia) e FC; T3 - RC (50 g/dia) e FC; T4 - RC (30 g/dia) e FC; T5 - FC. O FC foi moído e oferecido à vontade. Devido a alta mortalidade observada no T5, este tratamento não foi considerado na análise do desempenho produtivo. Foram registradas diferenças significativas (P < 0,05) para consumo de feno, consumo total de alimento, ganho de peso e conversão alimentar, não havendo diferenças entre os valores de rendimento de carcaça. Os resultados evidenciaram que dietas compostas exclusivamente por ração comercial podem ser substituídas em cerca de 20% pelo feno de cunhã oferecido à vontade. Esta substituição permite uma redução no custo de alimentação de coelhos em crescimento da ordem de 10,1%. No Experimento lI, os tratamentos foram: T1 - RC (70 g/dia); T2 - RC (70 g/dia) e FC; T3-RC (70 g/dia) e FRM; T4 - RC (60 g/dia) e FRM; T5 - RC (40 g/dia) e FRM. Os fenos foram picados e oferecidos à vontade. Foram registradas diferenças significativas (P < 0,05) quanto ao consumo de feno, consumo total de alimento, ganho de peso e conversão alimentar, não havendo diferenças quanto ao rendimento de carcaça. Concluiu-se que, sob o ponto de vista bio-econômico, o feno de rama de mandioca mostrou-se mais viável que o feno de cunhã. No Experimento III, os tratamentos foram: T1 - RC (70 g/dia) e FC; T2 - RC (70 g/dia) e FC com 3% de melaço; T3 - RC (70 g/dia) e FC com 6% de melaço; T4 - RC (70 g/dia) e FC com 9% de melaço. Não foram detectadas diferenças significativas (P < 0,05) quanto ao consumo de feno, consumo total de alimento, ganho de peso e conversão alimentar entre os tratamentos. Constatou-se que a adição de melaço ao feno de cunhã eleva o custo de produção.
Abstract: Three experiments were conducted at the Rabbit production Division, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, aiming to evaluate the partial or total substitution of a commercial granulated food (RC) by hay of the terminal aereal part of mandioca (Manihot esculenta, C.) (FRM), or by cunhã (Clitoria ternatea, L.) hay (FC) treated or not with molasses. The diets were fed to growing rabbits and biologicai and economical variables were measured. In the first experiment, 30 New Zealand White rabbits aging 57 days were allocated in individual cages to each of the following five feeding treatments: T1 (RC offered "ad libitum"); T2 (RC 70 g/day and FC; T3 (RC 50 g/day and FC); T4 (RC 30 g/day and FC); T5 (FC). FC was ground and offered "ad libitum". Cages were randomized in a complete block design with six animals per treatment. Treatment T5 was excluded at the begining of the experiment due to the high mortality rate observed in these animals caused by the low ingestion of food. Significant differences (P < 0,05) in hay consumption, total food consumption, liveweight gain and feed efficiency were detected. Dressing yields were not significantly different (P < 0,05) among treatments in this experiment. These results showed that FC can substitute 20% of the RC with a feeding cost reduction of about 10%. In the second experiment, using the same number and type of animals and statistical design, the following treatments were compared: T1 (RC 70 g/day); T2 (RC 70 g/day and FC); T3 (RC 70 g/day and FRM); T4 (RC 60 g/day and FRM); T5 (RC 40 g/day and FRM). The hay was chopped and offered "ad libitum". Significant differences among treatments (P < 0,05) were detected in terms of hay consumption, total food consumption, liveweight gain and feed efficiency. No significant differences were observed in dressing yields. From the biological and economical points of view, FRM showed to have a better feeding effect than that from FC. In the third experiment, designed in the same way that for the first and second experiments, the feeding treatments were as follows: T1 (RC 70 g/day and FC "ad libitum"); T2 (RC 70 g/day and FC with 3% molasses "ad libitum"); T3 (RC 70 g/day and FC with 6% molasses "ad libitum) and T4 (70 g/day and FC with 9% molasses "ad libitum"). No significant differences in hay consumption, total food consumption, liveweight gain and feed efficiency among treatments were detected at this point. An increase in production costs was observed by using molasses along with FC.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45481
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

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