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Tipo: Resumo
Título: Entomofagia: insetos como fonte alimentícia
Autor(es): Coutinho, Cristiane Ramos
Santos, Víctor Brito dos
Pinto, Paula Jéssica Costa
Barbosa, Marianne Gonçalves
Pastori, Patrik Luiz
Palavras-chave: Consumo de insetos;Alimento do futuro;Aceitação alimentar
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: COUTINHO, Cristiane Ramos et al. Entomofagia: insetos como fonte alimentícia. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).
Resumo: Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2050, estima-se uma população mundial de 9 bilhões de pessoas e, segundo pesquisadores, produzir alimentos vai ser cada vez mais difícil sendo necessário explorar outras fontes de alimentos incluindo consumir insetos, pois são ricos em nutrientes, são fonte de cálcio, zinco, ferro, vitaminas B e principalmente proteínas, além de serem uma fonte de baixo custo. Conforme a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) mais de 1.900 espécies de insetos são consumidas no mundo destacando-se besouros, lagartas, abelhas, gafanhotos, vespas e formigas. A Entomofagia é comum nos Estados Unidos, México, China, Colômbia, África, Tailândia e Austrália. No Brasil, tanajuras _Atta sexdens_ (Hym.: Formicidae) são tradicionalmente apreciadas em cidades do interior de São Paulo e de Pernambuco e a larva do bicho-do-coco, _Pachymerus nucleorum_ (Col.: Chrysomelidae) é apreciada na Amazônia. Apesar da entomofagia estar presente em algumas regiões do país ainda é pouco conhecida pela população brasileira, fato este ligado à falta de hábito e predominância de preconceito cultural. Tendo em vista o desconhecimento da população a respeito do tema, esta pesquisa tem dois objetivos principais: 1) Divulgar a entomofagia durante os Encontros Universitários 2016 expondo pratos/receitas contendo insetos comestíveis durante o evento. 2) Avaliar a aceitação dos alimentos pelos observadores por meio de um questionário abordando perguntas relativas ao consumo de cada iguaria exposta. Parte dos insetos utilizados são criados no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA) da referida instituição seguindo normas para tal e outra parte adquirida de produtores credenciados. Espera-se explanar e divulgar a importância da entomofagia demonstrando que a inclusão de insetos na alimentação humana é uma perspectiva futura visando a segurança alimentar.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45422
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

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