Tipo: TCC
Título: Segurança contra incêndio e pânico em instalações elétricas de baixa tensão
Autor(es): Paiva, Gabriel Alves
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Corpo de Bombeiros;Prevenção contra sinistros;Normas Técnicas;Instalações em baixa tensão
Data do documento: 2019
Citação: PAIVA, Gabriel Alves. Segurança contra incêndio e pânico em instalações elétricas de baixa tensão. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a normas técnicas de segurança contra incêndio em instalações elétricas bem como a norma de inspeção para instalações elétricas de baixa tensão sendo atualmente elaborada pelo Corpo de Bombeiros Militar do Ceará expondo os motivos pelos quais ela é necessária e a importância da fiscalização por parte do Corpo de bombeiros. A metodologia utilizada foi um estudo sobre o histórico de sinistros causados por falhas em instalações elétricas em residências e outros locais atendidos em baixa tensão e dos poderes e obrigações legais que conectam os projetos de engenharia ao corpo de bombeiros e uma análise das normas técnicas e suas consequências. Com este estudo concluiu-se que a difusão e o cumprimento das normas de segurança representam um papel fundamental na prevenção acidentes.
Abstract: The following work has as objective to analyze the technical regulation for inspection of low voltage electrical installations currently being developed by the Fire Department of Ceara and to present its motivation and the reasons why it’s important for the Fire Department to demand this kind of inspections. The methodology used was a study of the fires through history related to electrical installations at residences and other places with low voltage electrical grid. And of the legal obligations that connect the engineering projects and the Fire Department. And also, a technical analysis of the new regulation and its consequences. With this study was possible to conclude that the knowledge and following of Fire Safety Regulations has an essential in prevent accidents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45188