Tipo: TCC
Título: Efeito dos parâmetros de soldagem nas alterações metalúrgicas e resistência à corrosão em chapas finas de aço inoxidável austenítico dos tipos AISI 304 e AISI 316L
Título em inglês: Effect of welding parameters on metallurgical changes and corrosion resistance in AISI 304 and AISI 316L thin austenitic stainless steel sheets
Autor(es): Cunha, Beatriz Souza
Orientador: Miranda, Hélio Cordeiro de
Palavras-chave: MIG MAG;Aço inoxidável;Precipitação de fase;Corrosão
Data do documento: 2018
Citação: CUNHA, Beatriz Souza. Efeito dos parâmetros de soldagem nas alterações metalúrgicas e resistência à corrosão em chapas finas de aço inoxidável austenítico dos tipos AISI 304 e AISI 316L. 2018. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Esse trabalho busca avaliar quais os impactos da energia de soldagem nas características macroscópicas, metalúrgicas e de resistência à corrosão dos aços AISI 304 e AISI 316L de espessura fina. Para alcançar tais objetivos, foram realizadas soldagens exploratórias a fim de selecionar condições adequadas e estáveis em 5 diferentes níveis de energia. Posteriormente, chapas de aços inoxidáveis AISI 304 e AISI 316L com 6 mm de espessura foram soldadas (processo MIG MAG) por simples deposição com o metal de adição do tipo AWS ER316LSi. Corpos de prova foram retirados da porção final do cordão de solda, pois nessa região a peça soldada já estava sendo submetida à energia de soldagem por mais tempo. Nesses corpos de prova foram realizadas: análise macroestrutural, microestrutural e ensaios de corrosão (EPR e polarização cíclica). Os resultados obtidos mostraram que a corrente de soldagem e a velocidade de soldagem são fatores de controle que influenciam, com relevância estatística, a geometria do perfil do cordão. A soldagem de maior energia no material AISI 304 foi capaz de provocar uma leve precipitação de carbonetos de cromo na ZAC, mas essa precipitação não foi suficiente para sensitizar o material. No entanto, as curvas de polarização revelaram que comparando as soldagens de maior e menor energia para o AISI 304, a amostra soldada com menor energia apresentou uma resistência à corrosão um pouco superior a de maior energia. Por fim, o material AISI 316L não apresentou precipitação de carboneto de cromo em nenhuma das 5 condições e não teve alteração na resistência à corrosão pelo aumento da energia de soldagem entre a faixa de 0,30kJ/mm a 1kJ/mm.
Abstract: This work aims to evaluate which are the impact of welding energy on the macroscopic, metallurgical and corrosion resistance characteristics for these types of steel, AISI 304 and AISI 316L, with thin thickness. To reach these objectives, welding operations were executed as a test to select the adequate and stable conditions for 5 different levels of energy. After that, stainless steel sheets AISI 304 e AISI 316L with 6 mm of thickness were welded by simple deposition, using the filler metal AWS ER316LSi. Specimens were taken from the final region of the weld and were analyzed as to macrostructural, microstructural and corrosion characteristics (EPR and cyclic polarization). The results showed that the welding current and welding speed are control factors that influence, with statistical relevance, the weld bead geometry. The welding with high energy on AISI 304 can induce a slight precipitation of chromium carbides on HAZ, but this precipitation was not enough to sensitize the material. However, the polarization curves revealed that comparing the high and low energy weldings for the AISI 304, the specimen welded in low energy manifested a corrosion resistance slightly higher than specimen welded in high energy. Lastly, the AISI 316L did not show chromium carbide precipitation in any of the specimens and has not shown changes on corrosion resistance by energy welding increase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44914