Tipo: Dissertação
Título: Alterações autonômicas e da sensibilidade somática em pacientes com doença de Crohn e retocolite ulcerativa
Autor(es): Coelho, Liana Santos de Melo
Orientador: Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de
Palavras-chave: Proctocolite;Doença de Crohn;Sistema Nervoso Periférico
Data do documento: 2012
Citação: COELHO, L. S. de M. Alterações autonômicas e da sensibilidade somática em pacientes com doença de Crohn e retocolite ulcerativa. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
Resumo: Muitas pesquisas evidenciaram o comprometimento do sistema nervoso periférico na doença inflamatória intestinal (DII). Através do teste de quantificação sensitiva (QST) para pesquisa de limiares de sensibilidade a vibração ( fibras nervosas grossas) e frio (fibras nervosas finas), (protocolo I) avaliamos 29 pacientes portadores de retocolite ulcerativa (RCU), 30 pacientes portadores de doença de Crohn (DC) e 28 pacientes-controle. Foram aplicados questionários de queixas sensitivas (protocolo II) em 27 pacientes portadores de RCU, 24 pacientes portadores de DC e 25 pacientes-controle. Esses mesmos pacientes realizaram o teste de enrugamento cutâneo a água (TEC) (protocolo III), o qual avalia fibras finas do sistema nervoso autônomo. O teste de Fisher e teste de hipótese qui-quadrado comparando os 3 grupos (RCU, DC e Controle), utilizado na análise do QST revelou maior propensão a neuropatia periférica ou alteração sensitiva em pacientes RCU e portadores de DII (RCU e DC) quando avaliados respectivamente sensibilidade vibratória e térmica ao frio. Resultado de eletroneuromiografia (ENMG) foi anormal em 39,1% dos pacientes RCU e 38,4% pacientes DC. O questionário de queixas sensitivas (protocolo II) revelou prevalência de 51,8 % de queixas sensitivas em pacientes RCU e 50% em pacientes DC. Houve vários tipos de queixas, sendo a mais comum, dormência em mãos e pés. Três pacientes (2 RCU e 1 DC) apresentaram sintomas sugestivos da “síndrome das pernas inquietas” e seis pacientes tinham relatos de tonturas (disfunção autonômica). Dos 14 pacientes RCU e 12 pacientes DC com queixas sensitivas, 57,1% e 25% respectivamente tinham alteração em TEC. Dos pacientes RCU e DC que realizaram TEC (protocolo III), 48,1% e 41,7% respectivamente tinham resultado anormal, enquanto a ENMG foi anormal em 30% e 41,2% respectivamente. Podemos enfatizar que o QST e TEC parecem melhores que ENMG para diagnóstico de alterações sensitivas em pacientes com DII, visto que muitas destas alterações podem corresponder a neuropatia de fibras finas.
Abstract: Many studies have demonstrated the involvement of the peripheral nervous system in inflammatory bowel disease (IBD). By quantitative sensation testing (QST) to search for the vibration and cold sensitive thresholds (evaluates thick and small fibres respectively) (protocol I) we assessed 29 patients with ulcerative colitis (UC), 30 patients with Crohn’s disease (CD) and 28 control patients. Questionnaires were applied to sensory complaints (protocol II) in 27 patients with CD, 24 patients with UC and 25 control patients. The same patients underwent stimulated skin wrinkling induced by water (SSW) (protocol III), which evaluates small fibre of the autonomic nervous system. The Fisher test and hypothesis test chi-square comparing the three groups (UC, CD and control) used in analysis of QST revealed more prone to peripheral neuropathy or sensory changes in patients suffering from UC and IBD (UC and CD) when evaluated respectively vibration and cold thermal sensitivity. Results of electromyography (EMG) was abnormal in 39,1% of UC and 38,4% CD patients. The questionnaire of sensory complaints (protocol II) showed prevalence of sensory complaints in 51,8% UC and 50% CD patients. There were several types of complaints, the most common, numbness in hands and feet. Three patients (two UC and one CD) presented with symptoms suggestive of “restless leg syndrome” and six patients had reported dizziness (autonomic dysfunction). Of the 14 UC and 12 CD patients with sensory complaints, 57,1% and 25% respectively had change in SSW. Of UC and CD patients who underwent SSW (protoco III), 48,1% and 41,7% had abnormal results, while the EMG was abnormal in 30% and 41,2 % respectively. We emphasize that TEC and QST seem better than EMG for diagnosis of sensory changes in patients with IBD, as many of these changes may correspond to small fibre neuropathy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4484