Tipo: TCC
Título: Gestão de estoque em uma distribuidora de medicamentos farmacêuticos: gestão de estoque
Autor(es): Alves, Jobson Sereno
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Controle;Distribuição;Estoque;Logística;Medicamentos
Data do documento: 2019
Citação: ALVES, J. S. Gestão de estoque em uma distribuidora de medicamentos farmacêuticos: Gestão de estoque. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho realiza uma análise da logística de distribuição e controle de estoques de uma distribuidora de medicamentos. Através do detalhamento das operações logísticas envolvidas na gestão e controle dos estoques, busca-se identificar fragilidades e propor possíveis melhorias. Este trabalho consiste em um estudo de caso desenvolvido em uma distribuidora de produtos farmacêuticos situada na cidade de Fortaleza que atende clientes em todo o estado do Ceará. Sua relevância se justifica na importância de uma distribuição eficiente para atender com excelência o competitivo mercado farmacêutico. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema estudado, detalhando os conceitos básicos de logística e estoque, tipos de estoques, ferramentas de controle, assim como os custos para manutenção e a importância de manter um estoque regulado com a demanda existente no mercado. A pesquisa ocorreu entre os meses de Março e Maio do corrente ano, tratou-se de um estudo de caso com natureza descritiva, abordagem qualitativa e a técnica utilizada na coleta dos dados foi a entrevista estruturada. Interpretados os resultados, foram identificados fragilidades no processo de gestão do estoque e baseado na teoria estudada, foram sugeridos aperfeiçoamentos nos processos existentes de controle do estoque. Os objetivos gerais e específicos foram atingidos, apesar da limitação de informações obtidas por parte do pesquisador. Novos trabalhos comparativos sobre o tema abordado se faz pertinente diante da diversidade de processos presentes no mercado ao qual a empresa estudada está inserida.
Abstract: The present work performs a logistic analysis of distribution and inventory control of a drug distributor. Through the detailing of the logistics operations involved in the management and control of inventories, seeks to identify fragilities and propose possible improvements. This work consists of a case study developed in a distributor of phamaceutical products located in the city Fortaleza that serves clients throughout the state of Ceará. Its relevance is justified in the importance of an efficient distribuition to attend with excellence the competitive pharmaceutical market. A bibliographic review was done on the subject studied, detailing the basic concepts of logistics and inventory, types of inventory, control tools, as well as the costs for maintenance and the importance of maintaining a regulated stock with the existing demand in the market. A survey carried out between the months of March and May of the current year. It was a case study with a descriptive nature, qualitative approach and the technique used in the data collection was the structured interview. Interpreted the results, were identified fragilities in the inventory management process and based on the theory studied, improvements were suggested in existing inventory control processes. The general and specific objectives were achieved, although the limitations of information obtained by the researcher. New comparative work on the subject is pertinent given the diversity of processes present in the market to which the company studied is inserted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44820