Tipo: Dissertação
Título: Desempenho do cultivo de agrião hidropônico com águas salobras e diferentes tempos de circulação da solução nutritiva
Autor(es): Souza, Camila Alves de
Orientador: Silva, Alexsandro Oliveira da
Palavras-chave: Nasturtium officinalis;Condutividade elétrica;Hortaliça;Electrical conductivity;Vegetable
Data do documento: 2019
Citação: SOUZA, Camila Alves de. Desempenho do cultivo de agrião hidropônico com águas salobras e diferentes tempos de circulação da solução nutritiva. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O aproveitamento de águas de qualidade inferior na agricultura tem se tornado uma alternativa condizente, tendo em vista a restrição de água de boa qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de águas salobras em diferentes tempos de circulação da solução nutritiva na produção da cultura do agrião d’ água de folha larga em sistema hidropônico NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes). O experimento foi conduzido em ambiente protegido no período de dezembro 2018 a março de 2019 (dois ciclos de cultivo). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, cinco níveis de salinidade da água (CEa: 0,6; 1,6; 2,6; 3,6 e 4,6 dS m-1) e dois tempos de circulação da solução nutritiva, (10 e 15 min), totalizando 10 tratamentos em uma interação 5 x 2 com 4 repetições, resultando em 40 parcelas experimentais. As variáveis avaliadas foram altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da raiz aos 6; 10; 14; 20 e 25 dias após o transplantio (DAT), área foliar, massa de matéria fresca da parte área e raiz, massa de matéria seca da parte aérea e raiz, fotossíntese, transpiração, condutância estomática, teor de umidade, índice SPAD e prolina em ambos os ciclos. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade e, posteriormente, a análise de variância (Teste F), quando constatados efeitos significativos, foram submetidos à análise de regressão para dados quantitativos e teste de Tukey quando qualitativos a 5% de probabilidade (P < 0,05). O aumento dos níveis de salinidade da água, em ambos os ciclos de cultivo avaliados, influenciou a maioria das variáveis analisadas. Houve decréscimo de (0,83 e 0,57g planta-1) para massa seca da raiz (ciclo 1) e (7,41 e 6,62 g planta-1) para massa fresca da raiz (ciclo 2); (5,0354 e 5,6996 g planta-1 no primeiro ciclo e 5,6309 g planta-1 no segundo ciclo) para a massa de matéria fresca da parte aérea (0,6643 e 0, 7577 g planta-1 no ciclo 1 e 0,6395 e 0,6615 g planta-1 no ciclo 2) na massa seca da parte aérea. No ciclo 1 a máxima fotossíntese no tempo 10 min e tempo 15 min foram de 20,88 e 20,02 mmol m-2 s-1, para a condutância estomática foi 0,44 mol m-2s-1 provocando decréscimo 63,37% e transpiração foi de 5,02 mmol m-2 s-1 com perdas de 37,85% quando submetida ao nível máximo de CEa e o teor de prolina aumentou 61,92% no maior nível salino em relação ao menor CEa. No ciclo 2 a máxima transpiração no tempo 10 min foi de 8,73 mmol m-2 s-1, no tempo 15 min, com menores valores na CEa de 2,6 e 4,6 dS m-1, a prolina foi de 178,42 μmol g-1 MS, reduzindo 34,43% em relação ao menor valor de CEa. Entre os tempos de circulação da solução nutritiva o de 15 min foi o que proporcionou os melhores resultados para as variáveis analisadas em ambos os ciclos, exceto para a massa seca da raiz no ciclo 1.
Abstract: The use of lower qualitywater in agriculture has become a suitable alternative, in view of the restriction of good quality water. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of brackish water in different times of circulation of the nutrient solution in the production of the wide leaf watercress culture in hydroponic NFT (laminar nutrient flow technique).The experiment was conducted in a protected environment from december 2018 to march 2019 (two crop cycles). The treatments were distributed in a randomized block design in a 5 x 2 factorial scheme, five water salinity levels (ECw: 0,6; 1,6; 2,6; 3,6 and 4,6 dS m-1), and (10 and 15 min), totaling 10 treatments in a 5 x 2 interaction with 4 replicates, resulting in 40 experimental plots. The evaluated parameters were plant height, leaf number, stem diameter, root length at 6; 10; 14; 20 and 25 days after transplanting (DAT), leaf area, fresh matter mass of the area and root, shoot dry matter mass, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance,moisture contente,SPAD index and proline in both cycles. The data obtained were submitted to the normality test and, afterwards, the analysis of variance (Test F), when significant effects were verified, were submitted to regression analysis for quantitative data and Tukey test when qualitative at 5% probability (P < 0.05). The increase in water salinity levels, in both crop cycles evaluated, influenced most of the analyzed variables. There was a decrease (0,83 and 0,57 g plant-1) for root dry mass (cycle 1) and (7,41 and 6,62 g plant-1) for fresh root mass (cycle 2); (5,0354 and 5,6996 g plant-1in the first cycle and 5,6309 g plant-1in the second cycle) for the shoot fresh matter mass (0,6643 and 0,7577 g plant-1in the cycle 1 and 0,6395 and 0,6615 g plant-1in cycle 2) inthe aerial shoot dry mass. Without cycle 1 the maximum photosynthetic without time 10 min and time 15 min. From 20,88 and 20,02 mmol m-2s-1, for stomatal conductance was 0,44 mol m-2 s-1causing decrease 63,37% and transpiration was 5,02 mmol m-2s-1with losses of 37,85% when submitted to the maximum ECw current and the proline content increased 61,92% without higher saline level in relation to the lower ECw. No cycle 2 maximal transpiration without time 10 min was 8,73 mmol m-2s-1, without time 15 min,with ECw indicators of 2,6 and 4,6 dS m-1, a proline was 178,42 μmol g-1MS, 34,43% reduction in relation to the lowest ECw value. Among the times of circulation of the nutrient solution the 15 min was the one that provided the best results for the variables analyzed in both cycles, except for the dry mass of the root in cycle 1.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44768