http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44507
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de Materiais Termorresponsivos de Copolímeros de Poli(N-Isopropilacrilamida) com Goma do Cajueiro e seus derivados. |
Título em inglês: | Development of thermoresponsive materials of poly(N-Isopropylacrylamide) copolymers with cashew gum and its derivatives. |
Autor(es): | Sombra, Venícios Gonçalves |
Orientador: | Paula, Regina Célia Monteiro de |
Palavras-chave: | Goma do cajueiro;Poli(N-isopropilacrilamida);Base de Schiff;Química de carbodiimida;Copolímeros termorresponsivos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOMBRA, Venícios Gonçalves. Desenvolvimento de Materiais Termorresponsivos de Copolímeros de Poli(N-Isopropilacrilamida) com Goma do Cajueiro e seus derivados. 2019. 72 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Sistemas poliméricos termorresponsivos têm sido propostos para carreamento e liberação de fármacos, com destaque para os sistemas à base de copolímeros com poli(N-isopropilacrilamida) (PNIPAAm), polímero termorresponsivo na temperatura próxima à do corpo humano. Polissacarídeos são utilizados na formação desses copolímeros com PNIPAAm por apresentarem propriedades como biodegradabilidade e biocompatibilidade, além de permitir a modulação dessa temperatura de transição. O presente trabalho estuda a formação de copolímeros de goma do cajueiro (GC) e derivados com PNIPAAm amino terminada (PNIPAAmNH2) por duas rotas: base de Schiff e química de carbodiimidas. Foram sintetizados PNIPAAmNH2 com diferentes massas molares, nomeados PNIPAAmNH2 100 e PNIPAAmNH2 250, além de derivados modificados da GC por oxidação (GCOX) e carboximetilação (GCCM). Para as reações de copolimerização via base de Schiff, utilizou-se GCOX e PNIPAAmNH2 100 e 250, em razões mássicas de 5:1 e 1:1. Para as reações de copolimerização via carbodiimida foram utilizadas GCCM e GC com PNIPAAmNH2 250. Obteve-se a partir dos copolímeros com GCOX, coloides termorresponsivos com tamanho de partícula a 37 °C, variando entre 147,1 e 221,3 nm e IPd entre 0,151 e 0,580. Os formados com PNIPAAmNH2 250 apresentaram as menores LCST (35 °C), tendo a razão entre os constituintes não influenciado na mesma. Esses copolímeros formados via base de Schiff apresentaram-se estáveis na faixa de pH de 4,0-7,4. Para os copolímeros formados via reação de carbodiimida, todos apresentaram LCST a 36 °C, com tamanhos e IPd variando entre 194,3 e 262,4 nm, e 0,109 e 0,345, respectivamente. Para esses sistemas, observou-se que a o aumento da quantidade de PNIPAAmNH2 produziu sistemas mais homogêneos, com menor IPd. Dentre os sistemas estudados os que apresentaram menores tamanhos e IPd foram: GCOX-g-PNIPAAmNH2 250 1:1, com tamanho de 221,3 nm e 0,151 de IPd; GCOX-g-PNIPAAmNH2 250 1:1, com tamanho de 194,3 nm e 0,202 de IPd; GC-g-PNIPAAmNH2 250 1:1, com tamanho de 212,8 nm e 0,109 de IPd. |
Abstract: | Thermoresponsive polymers have been proposed for drug loading and delivery systems, being the prominent systems those based on poly(N-isopropylacrylamide) (PNIPAAm) copolymers due to its thermoresponsive temperature close to human body temperature. Polysaccharides are applied to PNIPAAm copolymers formation providing new properties such as biodegradability and biocompatibility, besides allowing the transition temperature modulation. The present work studies copolymers formation of cashew gum (CG) and derivatives with amino terminated PNIPAAm (PNIPAAmNH2) by two routes: Schiff base and carbodiimide chemistry. PNIPAAmNH2 100 and PNIPAAmNH2 250 were synthesized, besides the GC oxidation (GCOX) and carboxymethylation (GCCM). GCOX and two differents PNIPAAmNH2 were used in mass ratios of 5:1 and 1:1 in Schiff base copolymerization reactions. Copolymerization reactions by carbodiimide used GCCM and GC with PNIPAAmNH2 250. GCOX copolymers produced thermoresponsive colloids with particle sizes, at 37 °C, ranging between 147.1 and 221.3 nm, and PdI from 0.151 to 0.580. Copolymers from PNIPAAmNH2 250 exhibit the lowest LCST (35 °C) that is uninfluenced by the mass ratio. The copolymers formed by Schiff base are stable in pH range from 4.0 to 7.4. Copolymers formed by the carbodiimide reaction presented LCST at 36 ° C, with particle sizes values of 194.3 and 262.4 nm, and PdI 0.109 and 0.345. It was observed that increasing the amount of PNIPAAmNH2 the systems becomes more homogeneous with lower PdI, especially systems: GCOX-g-PNIPAAmNH2 250 1:1, size 221.3 nm and PdI 0.151; GCOX-g-PNIPAAmNH2 250 1:1, size 194.3 nm and PdI 0.202; GC-g-PNIPAAmNH2 250 1:1, size 212.8 nm and PdI 0.109. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44507 |