Tipo: TCC
Título: Influência da água residuária na uniformidade de aplicação do sistema de irrigação por gotejamento
Título em inglês: Influence of wastewater on the uniformity of application of the drip irrigation system
Autor(es): Guimarães, Victor Beviláqua
Orientador: Lopes , Fernando Bezerra
Coorientador: Feitosa, Erialdo de Oliveira
Palavras-chave: Reúso de água;Entupimento;Coeficientes de uniformidade;Vazão
Data do documento: 2019
Citação: GUIMARÃES, Victor Beviláqua. Influência da água residuária na uniformidade de aplicação do sistema de irrigação por gotejamento. 2019. 49f. Mononografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O uso do esgoto doméstico tratado na agricultura irrigada tem sido intensificado nos últimos anos em função da crise hídrica que tem impulsionado a busca por fontes alternativas de água, além da questão ambiental e nutricional do efluente doméstico tratado. Contudo, analisar os problemas relacionados com a utilização de águas residuária no sistema de irrigação é primordial para recomendações técnica e econômica. Desta forma, objetivou-se avaliar a uniformidade de aplicação de água de um sistema de irrigação operando com esgoto doméstico tratado em comparação a outro sistema operando com água potável. O estudo foi realizado na área experimental da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) pertencente à Companhia de Água e Esgoto do Estado do Ceará (CAGECE) situada no município de Tianguá – CE. Foi utilizada a metodologia que recomenda a obtenção de vazão em quatro pontos ao longo da linha lateral, ou seja, do primeiro gotejador, dos gotejadores situados a 1/3 e a 2/3 do comprimento da linha lateral e o último gotejador. As linhas laterais selecionadas, ao longo da linha de derivação, devem ser a primeira, as situadas a 1/3 e 2/3 do comprimento da linha de derivação e a última linha lateral. O desempenho do sistema foi analisado por meio do Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD), Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Uniformidade Estatístico (CUE), além da eficiência de aplicação. No sistema de irrigação com água potável (S1), o CUC, CUD e CUE foram acima de 90%, sendo classificados como “excelentes” em todas as avaliações. Já o sistema de irrigação com efluente doméstico tratado (S2), o CUC, CUD e CUE foram abaixo de 90%, sendo classificados como “bom”. Com relação à eficiência do sistema de irrigação, S1 foi acima de 80%, enquanto no S2 abaixo de 80%. A qualidade da água residuária afetou a uniformidade de aplicação e a eficiência de aplicação do sistema, assim como a pressão de serviço.
Abstract: The use of domestic sewage treated in irrigated agriculture has been intensified in recent years due to the water crisis that has driven the search for alternative sources of water, as well as the environmental and nutritional question of treated domestic effluent. However, analyzing the problems related to the use of residual water in the irrigation system is essential for economic and technical recommendation. In this way, the objective was to evaluate the uniformity of water application of an irrigation system operating with treated domestic sewage in comparison to another system operating with potable water. The study was carried out in the experimental area of the Sewage Treatment Station (ETE) belonging to the Water and Sewage Company of the State of Ceará (CAGECE) located in the municipality of Tianguá - CE. It was used the methodology that recommends the obtaining of flow in four points along the lateral line, that is, of the first dripper, the drippers located 1/3 and 2/3 of the length of the lateral line and the last dripper. The lateral lines selected along the line of derivation shall be the first, those situated 1/3 and 2/3 of the length of the branch line and the last lateral line. The performance of the system was analyzed through the Uniform Distribution Coefficient (CUD), the Uniformity Coefficient of Christiansen (CUC), the Statistical Uniformity Coefficient (CUE), and the application efficiency. In the irrigation system (S1), the CUC, CUD and CUE were above 90%, being classified as "excellent" in all evaluations. The irrigation system (S2), CUC, CUD and CUE were below 90%, being classified as "good". Regarding the efficiency of the irrigation system, S1 was above 80%, while in S2 below 80%. The quality of the wastewater affected the uniformity of application and the efficiency of the application of the system, as well as the service pressure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44411