http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44245
Tipo: | TCC |
Título: | Relatório sobre a elaboração do documentário Centenários |
Autor(es): | Brandão, Denise Hemily Rocha Pontes, Maria Angélica Ferreira |
Orientador: | Rios, José Riverson Araújo Cysne |
Palavras-chave: | Centenários;Expectativa de vida;Memórias |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | Brandão, Denise Hemily Rocha; Pontes, Maria Angélica Ferreira. Relatório sobre a elaboração do documentário Centenários. 2019. 75f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Socialcom habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | A expectativa de vida do brasileiro mais do que dobrou nos últimos 100 anos. O ritmo se mantém e cada vez mais o grupo de idosos cresce. Fato este que vai além da genética — são também os hábitos do cotidiano que definem a qualidade de vida. Centenários traz o prazer e as dores do envelhecer pelo olhar de pessoas que têm mais de um século de vida. O documentário baseia-se em abordagem bibliográfica e pesquisa exploratória para construir um linha cronológica do que estas pessoas viram e viveram, tentando assim fugir da forma convencional de como a mídia aborda o tema. Seis vidas que representam uma pequena mostra de um grupo particular que, aos poucos, está crescendo e, por conta disso, merece cada vez mais atenção, não apenas jornalística mas de todos os âmbitos da sociedade. Centenários é a reflexão sobre o passado, a rotina do presente e o desejo para o futuro. |
Abstract: | The life expectancy of the Brazilian people has more than doubled in the last 100 years. The pace is maintained and the elderly's group grows more and more. This fact goes beyond genetics - it is also the daily habits that defines life quality. Tracks it brings the pleasure and the pains of aging through the eyes of people who have more than a century of life. This documentary is based on a bibliographic approach and exploratory research to build a chronological line of what these people saw and lived, trying to escape of the conventional manner with that media usually explores the subject. Six lives that represent a small sample of a particular group that is gradually growing and, because of this, it deserves more and more attention, not only journalistic but of all areas of society. Tracks it is like thinking about the past, and the present's routine and the desire for the future. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44245 |