Tipo: Dissertação
Título: Proposta de modelo para apoio à realização do planejamento de médio prazo na construção civil
Autor(es): Angelim, Vanessa Lira
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Coorientador: Alves, Thaís da Costa Lago
Palavras-chave: Engenharia de estruturas;Construção civil - Planejamento;Controle de produção;Medium term planning;Construction project planning;Last planner system (LPS);Production control
Data do documento: 2019
Citação: ANGELIM, V. L. Proposta de modelo para apoio à realização do planejamento de médio prazo na construção civil. 2019. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O Planejamento de Médio Prazo (PMP) de empreendimentos em construção consiste em uma etapa de planejamento do Last Planner System® que se destaca como estratégia primordial para garantir a concretização dos planos estabelecidos no planejamento de longo prazo no nível operacional de curto prazo. Contudo, essa etapa de planejamento na prática dos projetos é esquecida ou implementada de forma incompleta ou ineficaz, causando impactos negativos no prazo e custo dos projetos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo para apoio à realização do PMP na construção civil. A abordagem adotada foi a qualitativa, a partir da utilização da estratégia de pesquisa Design Science Research. Primeiramente, foi realizada fase de compreensão acerca do tema por meio de uma revisão sistemática da literatura e estudos empíricos. Em seguida, foi realizada a fase de desenvolvimento da solução a partir da análise das dificuldades e barreiras na realização do PMP e respectivas propostas de solução que resultaram na formulação de um modelo teórico. E por fim, ocorreu a avaliação do modelo e explicitação das aprendizagens e conclusões. Esse trabalho permitiu identificar as principais barreiras e dificuldades na realização do PMP e as práticas e estratégias necessárias para solucionar o problema de pesquisa. Como resultado final, esse trabalho apresenta um modelo processual teórico para a realização do PMP na construção civil. Pode-se concluir que envolver todas as partes interessadas durante o PMP, integrar os setores da empresa para colaborar para a produção protegida e sistematizar e automatizar a realização do PMP são fundamentais para alcançar as funções previstas em sua realização.
Abstract: The medium-term level (MTL), which is a level of the Last Planner System of Production Control (LPS®), is essential to assure plans are executed as planned at the master (milestone) schedule level, is one of these levels. The objective of this work is to propose a model of improvement in the execution of medium-term planning in construction. The methodology adopted will be qualitative, using the Design Science Research strategy. Firstly, a phase of understanding about the subject was carried out through a systematic review of the literature and empirical studies. Next, the solution development phase was carried out by analyzing the difficulties and barriers in the MTL and the respective solution proposals that resulted in the formulation of a theoretical model. Finally, the evaluation of the model and explanation of learning and conclusions occurred. This work allowed to identify the main barriers and difficulties in the accomplishment of the MTL and which practices and strategies needed to solve the research problem. As a final result, this work proposed a theoretical process model for the MTL in construction. It can be concluded that involving all interested parties during the MTL, integrating the sectors of the company to collaborate for the shielding production process and systematizing and automating the accomplishment of the MTL is essential to reach the expected functions in its accomplishment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44167