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Tipo: TCC
Título: Elaboração de charque de carne de cação
Autor(es): Almeida, Waldemar Viana
Orientador: Montezuma, Artamízia Maria Nogueira
Palavras-chave: Pescados
Data do documento: 1996
Citação: ALMEIDA, Waldemar Viana. Elaboração de charque de carne de cação. 1996. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Resumo: Este trabalho visou obter charque d cação, com características de umidade e cloret de sódio semelhantes ao charque bovino, permitindo portanto sua conservação à temperatura ambiente. Para tanto, utHizou-se urn fluxograma adaptado de charque bovino e foi avaliando alguns parâmetros durante a estocagem do produto. A matéria-prima constou de 4 espercies de cações capturados no litoral brasileiro: cação azul, Prionace giauca (Linnaeus) 1758; cação fidalgo, Cacharhinus obscuros (Le Sueur) 1818; cação tintoreiro, Galeocerdo cuvier (Le Sueur) 1822 e cação mouro, Isurus oxvrhinchus (Rafinesque) 1818. 0 processamento do charque seguiu as seguintes stapes: Lavagem da matéria-prima, preparação (evisceragão, descabeçamonto e retirada do couro), filetagem e manteagdo, tratamento com solução de ácido acético e ácido ascórbico, salga úmida, salga seca, tombagem, secagem, embalagem e armazenamento. 0 produto elaborado foi analisado com relação ao teor de microorganismos, OTMA, cinzas, doretos a com relação as suas características organolépticas (cor, odor, texture e sabor)
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43717
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