http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43559| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O discurso violento em comentários online: interações no jornal Folha de São Paulo no Facebook |
| Autor(es): | Silva, Lee Jefferson Pontes da |
| Orientador: | Araújo, Júlio César Rosa de |
| Palavras-chave: | Modelos cognitivos;Discurso violento;Análise crítica do discurso |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SILVA, Lee Jefferson Pontes da. O discurso violento em comentários online: interações no jornal Folha de São Paulo no Facebook. 2019. 214f - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2019. |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação foi o de analisar e de descrever o discurso violento manifestado na forma de comentário online em publicações do Jornal Folha de São Paulo em fanpage no Facebook. Tal objetivo se fundamenta nos conceitos sociedade, discurso e cognição proveniente das perspectiva da Teoria Cognitiva do Processamento Estratégico da Informação (VAN DIJK 1983b, 1984a, 2004, 2005, 2006, 2008, 2011, 2016a e 2016b), Teoria Sociocognitiva do Discurso (HAMILTON, 1981a; TAJFEL, 1981, 1982) e a Teoria da Cognição Social (ARGYLE, FURNHAM, & GRAHAM, 1981; FORGAS, 1979, 1981; FURNHAM & ARGYLE, 1982; VAN DIJK, 1983). A metodologia que orientou o alcance do supracitado objetivo é de natureza qualitativa\interpretativa, sendo fundamentada em uma abordagem de estudo de caso etnográfico, pois ensejamos descrever a cultura implicada na produção de discurso de ódio que tem ganhado espaço no ambiente virtual, assim, é intuito desta pesquisa descrever o comportamento dos atores sociais e os significados que os enunciadores online atribuem aos atos discursivos e às interações virtuais (SPRADLEY, 1979). Por meio desta visada metodológica, geramos um corpus formado por 696 comentários on-line, que foram colhidos na Fanpage da Folha de São Paulo no Facebook, os quais foram analisados por meio das técnicas do Modelo Linguístico-Sociocognitivo (VAN DIJK, 2016a) e o Sistemas de Crenças e de Modelos Mentais Sociais (VAN DIJK, 2016b). Os resultados encontrados nos permitem chegar à conclusão de que os modelos semânticos e cognitivos construídos pelos atores tecnossociais nas postagens da Folha de São Paulo atuam expressivamente e/ou significativamente na orientação da formulação dos comentários online. Em função desses achados, podemos afirmar que os sistemas de crenças e as condições de contexto orientam tanto o posicionamento quanto a orientação da construção dos sentidos nos comentários online. |
| Abstract: | The objective of this dissertation was to analyze and describe the violent discourse manifested in the form of an online commentary in publications of the Folha de São Paulo newspaper in fanpage on Facebook. This objective is based on the concepts society, discourse and cognition coming from the perspective of the cognitive theory of strategic information processing (VAN DIJK 1983b, 1984a, 2004, 2005, 2006, 2008, 2011, 2016a and 2016b), sociocognitive discourse theory (HAMILTON, 1981a; TAJFEL, 1981, 1982) and the theory of social cognition (ARGYLE, FURNHAM, & GRAHAM, 1981; FORGAS, 1979, 1981; FURNHAM & ARGYLE, 1982; VAN DIJK, 1983). The methodology that guided the achievement of the above mentioned objective is of a qualitative and interpretative nature, being based on an ethnographic case study approach, because we can describe the culture involved in the production of hate speech that has gained space in the virtual environment, thus, this research aims to describe the behavior of social actors and the meanings that the online enunciators attribute to discursive acts and virtual interactions (SPRADLEY, 1979). By means of this methodological aim, we generated a corpus of 696 online comments, that were collected at Folha de São Paulo's Facebook Fanpage, which were analyzed through the techniques of the Linguistic-Sociocognitive Model (VAN DIJK, 2016a) and the Systems of Beliefs and Social Mental Models (VAN DIJK, 2016b). The results found allow us to reach the conclusion that the semantic and cognitive models constructed by the technosocial actors in the posts of Folha de São Paulo act expressively and/or significantly in the orientation of the formulation of online comments. Based on these findings, we can state that the belief systems and context conditions guide both the positioning and the orientation of the construction of the senses in online comments. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43559 |