Tipo: Dissertação
Título: Aspectos clínicos, laboratoriais e histopatológicos dos óbitos por Chikungunya, necropsiados no Ceará, 2016 - 2017
Título em inglês: Clinical, laboratory and histopathological aspects of deaths by Chikungunya, necropsied in Ceará, 2016 - 2017
Autor(es): Cavalcante, John Washington
Orientador: Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes
Palavras-chave: Febre de Chikungunya;Invasão de Óbitos;Necrópsia
Data do documento: 31-Mai-2019
Citação: CAVALCANTE, J. W. Aspectos clínicos, laboratoriais e histopatológicos dos óbitos por Chikungunya, necropsiados no Ceará, 2016 - 2017. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A infecção pelo Vírus Chikungunya (CHIKV) pode resultar em doença debilitante, associada à inflamação e dor articular crônica, que cada vez mais tem sido associada a desfechos desfavoráveis e óbitos. Nesses casos, a necropsia torna-se ferramenta importante para esclarecimento das causas desses óbitos. Objetivo: descrever os principais achados clínicos, laboratoriais e histopatológicos dos óbitos confirmados por Chikungunya (CHIK),necropsiados no Ceará, durante as epidemias de 2016 e 2017. Métodos: realizado estudo descritivo, envolvendo óbitos confirmados por Chikungunya que foram necropsiados pelo Serviço de Verificação de Óbitos dr. Rocha Furtado (SVO-RF). Para análise, utilizou-se do softwareEpi-info, versão 7.2.2. Resultados: foram incluídos no estudo 75 óbitos confirmados laboratorialmente por CHIK. Predominou o sexo feminino (52%) e a faixa etária de idade entre 51 e 60 anos. O sinal mais frequente foi febre (77,6%) e a principal comorbidade, a hipertensão (47,6%). O órgão que apresentou mais alterações na macro e microscopia foi o pulmão. Hemorragias foram pouco prevalentes. Entre os derrames cavitários estudados, o derrame pleural foi o mais prevalente (48,7%). Na microscopia, todos os órgãos apresentaram congestão e edema. A encefalite (21,9%) e hemorragia (19,1%) foram mais encontradas na histologia do tecido nervoso. No fígado, foram mais prevalentes: infiltrado inflamatório (68,1%) e colestase (59,7%). Hipertrofia das células cardíacas (74,3%) e miocardite (37,8%) foram alterações cardíacas encontradas. Nos rins, a prevalência de necrose tubular foi 49,2%, seguido de infiltrado inflamatório (49,3%). As causas imediatas dos óbitos nas declarações de óbitos com maior frequência foram insuficiência respiratória (38,7%) e choque séptico (9,3%). Conclusão: por ser doença relativamente nova no cenário nacional, a descrição dos óbitos e a necropsia podem ajudar na identificação de possíveis casos e na compreensão da patogênese daChikungunya.
Abstract: Chikungunya virus infection (CHIKV) is characterized as a debilitating disease associated with inflammation and chronic joint pain, which has increasingly been associated with unfavorable outcomes. In these cases, necropsy becomes an important tool to elucidate the causes of these deaths. Objective: To describe the main clinical, laboratory and histopathological findings of CHIKV confirmed necropsied deaths in Ceará during the 2016 and 2017 epidemics. Methods: a descriptive study was carried out involving patients with Chikungunya (CHIK) who were necropsied by the Death Registry Service dr. Rocha Furtado (SVO-RF). The epi-info version 7.2.2 software was used for analysis. Results: 75 laboratory-confirmed deaths by CHIK were included in the study. The predominance was female (52%) and the age group was between 51 and 60 years old. The most frequent sign was fever (77,6%) and the main comorbidity was hypertension (47,6%). The organ that presented the most changes in macro and microscopy was the lung. Bleeding was not very prevalent. Among the studied cavity effusions, pleural effusion was the most prevalent (48,7%). In microscopy, all organs presented congestion and edema. Encephalitis (21,9%) and haemorrhage (19,1%) were more frequently found in the histology of the nervous tissue. In the liver were more prevalent: inflammatory infiltrate (68,1%) and cholestasis (59,7%). Hypertrophy of cardiac cells (74,3%) and myocarditis (37,8%) were cardiac alterations found. In the kidneys the prevalence of tubular necrosis was 51.2%, followed by inflammatory infiltrate (49,3%). The immediate causes of deaths in death certificates were respiratory failure (38,7%) and septic shock (9,3%). Conclusion: Because it is a relatively new disease on the national scene, the description of the deaths and necropsy may help to identify possible cases and to understand the pathogenesis of chikungunya.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43496