Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de cordões de pedra em contorno na produtividade de solo litólico.
Autor(es): Silva, Francisco José da
Orientador: Silva, José Ronaldo Coelho
Palavras-chave: Agronomia
Data do documento: 1995
Citação: SILVA, Francisco José da. Efeitos de cordões de pedra em contorno na produtividade de solo litólico. 1995. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
Resumo: Pesquisas prévias demonstraram a eficiência de cordões de pedra em contorno na redução do comprimento dos declives, na redução das taxas de enxurradas e de erosão, na retenção de sedimentos e nutrientes e no decréscimo do assoreamento de reservatórios. As dimensões desses benefícios em termos de produtividade do solo em regiões semiáridas, entretanto, permanecia desconhecida. Este trabalho foi conduzido no sentido de determinar os efeitos de cordões de pedra em contorno na produtividade do solo, avaliada pelos rendimentos de culturas em um Solo Litólico, após treze anos de proteção por essa prática de conservação do solo e da água, em Quixadá (CE). Determinações da produção de feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Wolp.) e milho (Zea mays L.) foram realizadas em parcelas localizadas imediatamente acima dos cordões de pedra em contorno, onde era evidente a deposição de sedimentos em camadas de até 30 cm de espessura e em parcelas distantes 19 m desses cordões, onde a remoção da camada arável foi detectada através de análises morfológicas, químicas e físicas dos perfis do solo em ambas as áreas onde as culturas foram desenvolvidas. Os aumentos do número de vagens de feijão/planta, número de grãos/planta e peso de grãos/planta nas áreas de deposição ao longo dos cordões de pedra foram de 48,6%, 140,0% e 86,4%, respectivamente, quando comparados a esses parâmetros determinados nas áreas de remoção. Esses aumentos, significativos ao nível de 5%, afetaram o rendimento do feijão o qual foi 85,5% maior nas áreas de deposição. A produção de milho foi também afetada beneficamente pelos cordões de pedra em contorno, posto que, o rendimento onde houve deposição (1.368 Kg/ha) foi 16,5% maior que em áreas de remoção (1.174 Kg/ha), embora somente aumentos na altura das plantas (12,3%) e no comprimento das espigas (20,7%) foram significativos ao nível de 5% de probabilidade. Essa prática conservacionista induziu marcantes melhoramentos na qualidade do solo relacionada a aumentos na profundidade efetiva, poros idade, água disponível, matéria orgânica, N, pH, soma de bases, saturação de bases e capacidade de troca de cátions e diminuição no teor de AI em camadas cuja massa equivale a 780 t/ha de preciosos sedimentos retidos pelos cordões de pedra após 13 anos de controle da erosão.
Abstract: Previous research demonstrated the effectiveness of contoured lines of stones in reducing slope lenghts, decreasing runoff and erosion rates, retaining sedirnents and nutrients and in decreasing the siltation of reservoirs. The dimensions of those benefits in terrns of soil productivity in semiarid regions, however, remained unknown. This study was conducted in order to determine the effects of contoured lines of stone on soil productivity as measured by crops yields on a Lithosol after thirteen years of protection by this soil and water conservation practice in Quixadá, State of Ceará, BraziI. Deterrninations of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Wolp.) and corn (Zea mays L.) yields were accomplished on plots located immediately above the contoured lines of stones where was evident sediments deposition in layers of up to 30 cm thick and on plots distant 19 m of those lines where topsoil removal was detected through morphological, chemical and physical analisys of the soil profiles on both areas where crops were grown. Cowpea pods number per plant, grain nurnber per plant and grain weight per plant increases in deposition sites along the stone lines were 48.6%, 140.0% and 85.5%, respectively, when compared to these parameters determined in removal sites. These increases affected cowpea yield which was 85.5% greater in deposition sites, significant at the 5% level. Corn production was also affected beneficially by contoured stone lines since yield in deposition sites (1,368 Kg/ha) was 16.5% higher than in removal sites (1,174 Kg/ha) although only increases in plant height (12.3%) and cob lenght (20.7%) were significant at the 5% leveI. This conservation practice induced marked improvements in soil quality as related to increases in effective depth, parosity, available water, organic matter, N, pH, sum of bases, base saturation and cation exchange capacity, and decrease in AI content on layers whose mass amounted to 780 t/ha of precious sediments retained by the stone lines after 13 years of erosion control.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43494