http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43492
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da deficiência hídrica na fase inicial de crescimento da planta na produção de frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). |
Autor(es): | Nunes, João Bosco da Costa |
Orientador: | Alves, José Tarciso |
Palavras-chave: | Agronomia |
Data do documento: | 1995 |
Citação: | NUNES, João Bosco da Costa. Efeito da deficiência hídrica na fase inicial de crescimento da planta na produção de frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). 1995. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
Resumo: | Os efeitos de quatro regimes hídricos no solo no rendimento e qualidade dos frutos do tomate industrial, Lycopersicon esculentum Mill. cv. Santa Adélia, foram determinados em experimento conduzido em solo aluvial eutrófico, sob condições de clima semi-árido. Os tratamentos consistiram dos seguintes regimes hídricos, T1 ou controle: irrigação sempre que o potencial matricial do solo atingisse -25 kPa; T2, T3 e T4, início da irrigação aos 21, 36 e 50 dias após o transplantio, respectivamente, com as demais aplicações d'água realizadas como no controle. Os resultados obtidos revelaram que o tratamento T4, no qual o estresse hídrico atingiu -45 kPa, antes da primeira irrigação, reduziu significativamente o rendimento, tanto em peso (55%) quanto em número de frutos por área (55%), em comparação com o controle. Os tratamentos T2 e T3, nos quais o estresse hídrico alcançou -18 e -22 kPa, respectivamente, não mostraram efeitos significativos embora tenham causado redução consistente dos rendimentos, 25 e 30% em peso e 17 e 28% em número, respectivamente. O peso médio dos frutos e a qualidade, avaliada em termos de rendimento de polpa, PH, acidez titulável e percentagem de sólidos solúveis não foram afetados significativamente pelos regimes de umidade impostos à cultura com os tratamentos. O potencial hídrico foliar não foi afetado pelos regimes de umidade, mas sua variação seguiu aproximadamente à do potencial matricial do solo |
Abstract: | A field experiment, conducted on an eutrophic alluvial soil and under semiarid climatic conditions, determined the effects of four water regimes on yield and quality of the processing tomato Lycopersicon esculentum Mill. cv. Santa Adélia. The control treatment (T1) consisted of watering whenever soil matric potential reached the minimum level of -25 kPa. In T2, T3, and T4 treatments the first irrigation was applied at 21, 36, and 50 days after planting, respectively, with the next water applications following the control pattern. The water stress level of -45 kPa, reached at 50 days after the planting date and just before restarting irrigation (T4), determined significant reduction on weight (55%) and number of fruits (55%) per area compared to -25 kPa of the control (T1). T2 and T3 treatments did not significantly affect fruit yield. Fruit size, as estimated by its mean weight, and quality, by its juice content, PH, acidity and soluble solids did not show a clear response to soil water regimes. Leaf water potential showed no significant response to treatments but its variation tended to follow that of soil matric potential. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43492 |