http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43437
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nanopartículas Auto-organizadas do Polissacarídeo Extraído de Sterculia striata (Goma do Chichá) Modificado com Anidrido Ftálico |
Título em inglês: | Self-assembly Nanoparticles based on Polysaccharide Extracted from Sterculia striata (Chichá Gum) Modified with Phthalic Anhydride |
Autor(es): | Sombra, Venícios Gonçalves |
Orientador: | Paula, Regina Célia Monteiro de |
Palavras-chave: | Acilação;Sterculia striata;Nanopartículas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOMBRA, Venícios Gonçalves. Nanopartículas auto-organizadas do polissacarídeo extraído de Sterculia striata (goma do chichá) modificado com anidrido ftálico. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Dentro da perspectiva de aplicação de polissacarídeos para a produção de nanopartículas para a incorporação e carreamento de fármacos, várias modificações têm sido propostas para a funcionalização das cadeias do polissacarídeo, gerando materiais mais hidrofílicos que interajam com o fármaco a ser utilizado. Reações de acilação têm sido utilizadas visando a hidrofobização de polissacarídeos para esse fim. Foram produzidos derivados acilados com anidrido ftálico a partir da goma do chichá variando a razão goma:anidrido em 1:6, 1:9 e 1:12. Foram produzidas nanopartículas a partir desses derivados, e avaliado o efeito da purificação dos derivados acilados na formação das nanopartículas que foram formadas por autoorganização através de diálise. Foram obtidos materiais hidrofóbicos através da entrada de grupos ftálicos na estrutura do polissacarídeo, essa modificação foi confirmada pelos espectros de infravermelho pelo aparecimento de bandas em 1604, 1580, 1490 e 1468 cm-1, características de anel aromático, presente na estrutura do anidrido ftálico. Após a purificação dos derivados acilados foi obtido um resíduo reacional de 14,8%, 23,0% e 51,2% para os derivados CHFT 1:6, CHFT 1:9 e CHFT 1:12, respectivamente. As nanopartículas formadas a partir dos derivados não purificados apresentaram diminuição do índice de polidispersão (IPd) e aumento do diâmetro de partícula (d) com o aumento da concentração. Para as nanopartículas formadas a partir dos derivados purificados o aumento da concentração levou a uma diminuição do índice de polidispersão. Após a purificação foram obtidas nanopartículas de tamanho maior que àquelas produzidas a partir dos derivados não purificados, e com maiores valores em módulo, de potencial zeta, que implica em uma maior estabilidade dessas nanopartículas. Para as nanopartículas produzidas pelo derivado não purificado, CHFT 1:12 na concentração 1,0 mg/mL, foram as que apresentaram menor IPd (0,140) e menor tamanho de partícula de 126,5 nm. As nanopartículas produzidas pelo derivado purificado, CHFTP 1:6 na concentração 1,0 mg/mL, foram as que apresentaram menor IPd (0,200) e menor tamanho de partícula de 299,3 nm. |
Abstract: | From the perspective of polysaccharide application to produce nanoparticles for drug incorporation and release various modifications have been proposed for polysaccharide chains functionalization, producing more hydrophobic materials that could interact with hydrophobic drugs. Acylation reactions have been applied aiming polysaccharide hydrophobization for this purpose. Acylated derivatives were produced with phthalic anhydride and chichá gum varying gum:anhydride ratios in 1:6, 1:9 and 1:12. Nanoparticles were produced from these derivatives and the effect of purification of the acylated derivatives in the formation of nanoparticles formed by self-assembly by dialysis was evaluated. Hydrophobic materials were obtained through the insertion of phthalic groups on the polysaccharide structure, this modification was confirmed by infrared spectroscopy by the appearance of bands at 1604, 1580, 1490 and 1468 cm-1, characteristic of aromatic ring present on the of phthalic anhydride structure. After purification the acylation reaction residue was 14.8%, 23.0% and 51.2% for derivative CHFT 1:6, CHFT 1:9 and CHFT 1:12, respectively. Nanoparticles formed from the purified derivatives did not presented a decreasing in the polydispersity index (PdI) and a increasing in the particle diameter (d) with the concentration increasing. For nanoparticles formed from the purified derivatives the increase of derivative concentration lead to an increase in the polydispersity index. After purification were obtained nanoparticles smaller than those produced from unpurified derivatives to CHFTP 1:6 with higher values of zeta potential modulus, which implies a greater stability of these nanoparticles.Nanoparticles produced with CHFT 1:12 at 1.0 mg/mL, showed the smalest IPd (0.140) and size of 126.5 nm. Nanoparticles formed using CHFTP 1 :6 at 1.0 mg/mL showed the smalest IPd (0.200) and size of 299,3 nm. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43437 |