http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43331| Tipo: | Tese |
| Título: | A produção de si pelo trabalho : estratégias, práticas e experiências juvenis |
| Autor(es): | Benevides, Márcio Renato Teixeira |
| Orientador: | Diógenes, Glória Maria dos Santos |
| Palavras-chave: | Etnobiografia;Trabalho;Juventude |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | BENEVIDES, Márcio Renato Teixeira. A produção de si pelo trabalho: estratégias, práticas e experiências juvenis. 2019. 250f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa realizada a partir da análise etnobiográfica das histórias de cinco jovens cearenses, que vivem do seu próprio trabalho. Neste percurso, o objetivo foi encontrar as interpretações que estes interlocutores possuem acerca do labor e como essas leituras produzem sentido para suas constituições enquanto indivíduos. Em trabalhos marcados pela necessidade de “se virar” e de “dar os pulos”, utilizando de algumas expressões nativas, estes jovens se apresentam em constante movimento de inscrever em suas trajetórias os significados de si por meio daquilo que fazem. Em situações muito distintas, como o garoto que se tornou YouTuber ou aquele que trabalha há uma década numa mesma empresa terceirizada, é possível entender os efeitos do trabalho em suas vidas. Mesmo em cenários em que os relatos de “sobrecarga”, “dor” e “pressão” são construídos, é possível encontrar também intenções baseadas em “criatividade”, “desejo”, “inovação” e “arte”, demonstrando que há uma economia positiva e que os indivíduos resistem de algum modo e intentam sobre as estruturas. Os contextos podem ser endurecidos, mas isso não significa que as ditas vocações e a intenções sobre um futuro melhor sejam necessariamente eliminadas. Vale destacar que foram realizadas diversas entrevistas e vários momentos foram compartilhados entre interlocutores e pesquisador, de modo que pudéssemos alcançar o material para elaborar esta tese. |
| Abstract: | This research is based on an ethnobiographic analysis of the stories of five young people from Ceará who live from their own work. In this way, the objective was to find interpretations of these interlocutors about labour and how their understandings make sense to constitute them as individuals. In activities marked by the need to deal with difficulties, carrying themselves well, these young people acted in order to inscribe their own meanings in their trajectories through what they do. In very different situations, such as the boy who has become a YouTube personality or one who has worked for a decade in the same outsourced company, it is possible to understand the effects of work on their lives. Even in situations where "overload", "pain" and "pressure" are constructed, it is also possible to find intentions based on "creativity", "desire", "innovation" and "art", demonstrating that there is a positive economy and that individuals resist in some way, bringing an action against the structures. Contexts can be tough, but this does not mean that the so-called vocations and intentions about a better future are necessarily eliminated. It is worth mentioning that a number of interviews were conducted, in addition to a series of moments shared between interlocutors and researcher, so that we could reach the material to elaborate this thesis. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43331 |