http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4296
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fratura psíquica : o impacto da violência no psiquismo das crianças da favela |
Título em inglês: | Fracture psychic : the impact of violence in the psyche of the children of the slum |
Autor(es): | Matos, Sabrina Serra |
Orientador: | Pontes, Cleto Brasileiro |
Palavras-chave: | Criança;Psiquiatria Infantil;Violencia Doméstica |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | MATOS, S. S. Fratura psíquica : o impacto da violência no psiquismo das crianças da favela . 2002. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2002. |
Resumo: | A situação crítica na qual vive grande parte das crianças da capital cearense – sujeitas a todo tipo de violência – falta de moradia, educação precária, trabalho precoce, abuso sexual, prostituição, alcoolismo, drogas, pais desempregados, constitui-se numa das expressões mais consistentes de uma sociedade agonizante. Esta investigação de natureza qualitativa objetivou compreender qual o impacto da violência no psiquismo de crianças inseridas desde cedo num contexto sócio-econômico de miséria. Participaram da pesquisa 27 sujeitos de 5 a 12 anos, de ambos os sexos, moradores da favela Verdes Mares, localizada na zona leste de Fortaleza. Através de um olhar clínico, amparado em uma das técnicas de análise de conteúdo – análise temática, onde foram privilegiadas as entrevistas abertas, a utilização de jogos, encenações teatrais, assim como técnicas projetivas (desenhos), emergiram aspectos latentes significativos acerca da estruturação psíquica das crianças. Tais aspectos confirmaram a hipótese inicial de que o psiquismo dessas crianças está sendo estruturado de forma desarmônica e que uma “fratura psíquica” pode ser cogitada, termo que sinaliza um descompasso entre os campos noético e afetivo do desenvolvimento. |
Abstract: | The critical situation in which the greater part of the capital of Ceará‟s children live – subject to every form of violence – homelessness, precarious educations, child labor, sexual abuse, prostitution, alcoholism, drug abuse, unemployed parents, constitute in one of the most consistent expressions, a dying society. This qualitative investigation aims at understanding the impact of violence upon the psyche of children subjected to it from an early age in a socioeconomic environment of poverty. Twenty-seven subjects from 5 to 12 years of age, of both sexes, residents of Verdes Mares (Green Seas) slum, located in an area east of the city of Fortaleza, participated in the study. From a clinical point of view, aided by one the techniques of content analysis – thematic analysis, where open interviews, games, theatrical enactment as well as projective techniques (drawings) were conducted, and through which significant latent aspects emerged concerning the children‟s psychic structuring. These aspects confirmed the initial hypothesis that these children‟s psyches are being disharmoniously structured and that a “psychic frature” might result, an expression that signals a misstep in the noetic and affective areas of development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4296 |