Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da disponibilidade de serviços de educação e saúde
Autor(es): Pinheiro, Luis Carlos Linhares
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave: DEA;Educação;Saúde;Municípios
Data do documento: 2012
Citação: PINHEIRO, Luís Carlos Linhares. Avaliação da disponibilidade de serviços de educação e saúde. 2012. 29f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar a oferta de serviços de educação e saúde realizadas pelas prefeituras cearenses em 2010. Para tal, foram construídas as fronteiras de disponibilidade de serviços, a partir da técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA), para os serviços de educação e saúde ofertadas pelos 184 municípios pertencentes ao estado Ceará. Os dados utilizados foram coletados junto ao DATASUS, INEP e IBGE, referindo-se as necessidades observadas em cada localidade, bem como as respectivas ofertas praticadas. Os resultados foram analisados em quatro cenários: tamanho da população, mesorregião, renda média familiar per capita e partido político. Verificou-se que o tamanho da população, a localização e o partido do prefeito podem trazer diferenças para a gestão de serviços ligados à saúde, enquanto a renda domiciliar média per capita não se mostrou como fator de influência para os níveis de cobertura observados para este tipo de serviço municipal. Analogamente, tem-se o tamanho da população e o partido do prefeito como fatores decisivos na gestão de serviços ligados a educação, enquanto a localização e a renda domiciliar média per capita não se mostraram importantes para diferenças na cobertura deste tipo de serviço municipal. Por fim, os déficits de serviços de saúde apresentaram patamares superiores, em média, àqueles observados para os serviços de educação.
Abstract: The objective of this study is to evaluate the provision of education and health conducted by municipalities in Ceará 2010. To this end, we built the borders of availability of services, from technical Data envelopment analysis (DEA) for health and education services offered by the 184 municipalities in the state of Ceará. The data used were collected from the DATASUS INEP and IBGE, referring to perceived needs in each locality, and their offerings practiced. The results were analyzed in four scenarios: population size, meso, average household income per capita and political party. It was found that the population size, the location of the mayor and the party may bring differences to management services relating to health, while the average household income per capita was not as factor influencing coverage levels observed for this type municipal service. Still, there is the population size and the party of the mayor as decisive factors in the management of services related to education, while the location and average per capita household income were not significant differences in coverage for this type of municipal service. Finally, the deficits of health services showed higher levels on average those observed for education services.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42925