Tipo: Dissertação
Título: Seleção de estirpes de rizóbios e efeitos da inoculação Rhizobium japonicum - Glomus macrocarpum, baixa dosagem de fósforo e calagem no desenvolvimento da soja tropical (Glycine max (L.) Merrill).
Autor(es): Nunes, Luís Alfredo Pinheiro Leal
Orientador: Almeida, Rogério Tavares de
Palavras-chave: Rizóbio;Calagem dos solos;Soja
Data do documento: 1994
Citação: NUNES, Luís Alfredo Pinheiro Leal. Seleção de estirpes de rizóbios e efeitos da inoculação Rhizobium japonicum - Glomus macrocarpum, baixa dosagem de fósforo e calagem no desenvolvimento da soja tropical (Glycine max (L.) Merrill). 1994. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi selecionar estirpes de Rhizobium japonicum adaptadas ao trópico semi-árido e avaliar os efeitos da inoculação conjunta de Rhitobium japonicum — Glomus macrocarpum, da baixa dosagem de fósforo e da calagem no desenvolvimento da soja tropical. Os trabalhos foram realizados no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, e o teste de seleção de estirpes realizou-se sob condições de laboratório, em câmara de crescimento, utilizando-se tubos de cultura contendo solução de Norris agarizada, isenta de nitrogênio. Referidos tubos receberam adubação a cada 10 dias com a solução de Norris, na proporção de 10m1/tubo. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, corn 15 tratamentos e 03 repetições. As estirpes 392-A, 381-A, 123-B e 701-A se mostraram mais eficientes em aumentar o crescimento e o peso seco da parte aérea das plantas, alem de induzirem a uma melhor nodulação das raízes. Foram, também, instalados dois experimentos em casa-de-vegetação. Em ambos, foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado, cada um com 09 tratamentos e 05 repetições. As parcelas constaram de 2 plantas em sacos pretos de polietileno contendo 3kg de um Latossolo Amarelo, procedente do município de Regeneração-Pi, com 5ug/cm3 de fósforo e pH 4,3 (Experimento II). No Experimento I o pH do solo foi corrigido para 6,4, utilizando-se 10g de calcário dolomítico 30 dias antes do plantio. Uma mistura das estirpes que se destacaram no teste de seleção foram inoculadas nas sementes enquanto que o fungo micorrízico Glomus macrocarpum foi aplicado, na forma de esporos, em papel de filtro e colocado diretamente no solo 5cm abaixo das sementes. Como fonte de fósforo utilizou-se superfosfato triplo na dosagem equivalente a 0,36g/parcela. Semanalmente, foi aplicada em cada tratamento, exceto na Testemunha Não Inoculada, solução nutritiva de Hewitt, isenta de nitrogênio e fósforo. As plantas dos dois experimentos foram colhidas aos 45 dias após o plantio, ocasião em que foram avaliados o peso da matéria seca, altura, conteúdo de fósforo e nitrogênio da parte aérea das plantas, o grau de colonização micorrízica, a nodulação das raízes e o número de esporos do solo. A baixa dosagem de fósforo empregada concorreu para aumentar a eficiência da espécie micorrízica Glomus macrocarpum, o número de esporos micorrízicos no solo e a absorção de fósforo pelas plantas, estimulando a nodulação das raízes nas plantas inoculadas e, consequentemente, favorecendo a fixação do nitrogênio atmosférico e o crescimento da soja nos dois experimentos. A calagem realizada evidenciou-se como uma prática indispensável. A eficiência da inoculação com Rhizobium japonicum e Glomus macrocarpum, e ao desenvolvimento das plantas de soja em solos ácidos. A inoculação conjunta de Rhizobium japonicum e Glomus macrocarpum foi melhor que cada simbionte inoculado individualmente.
Abstract: The purpose of this work was to select efficient strains of Rhizobium japonicum adaptaded to the semi-arid tropic and to evaluate the effects of the jointly inoculation of Rhizobium japonicum— Glomus macrocarpum, low dosage of phosphorus and liming on the development of the tropical soybean (Glycine max (L.) Merril). The research was conducted on Campus of the Federal University of Ceará, and the selection of strains was developed under laboratory conditions, in a growth chamber and inoculated in culture tubes with Norris solution agarized, free of nitrogen. The tubes were fertilized every 10 days with Norris solution (10m1/tubes). A completely randomized experimental design was used with 15 treatments and 03 replicates. The strains 392-A, 381-A 123-B and 701-A were more efficient, improving significately shoot dry weight and nodulation of the roots. Two experments were also settled in the greenhouse. In both experiments a completely randomized experimental design was used, each with 09 treatments and 05 replicates. The parcels consisted of black bags of polyethylen with 3kg of a Yellow Latosol, from Regeneração county, Piaui State, Brazil, containing 5ug/cm3 of phosphorus and pH 4.3 (Experiment II). In the Experiment I the pH of soil was corrected to 6.4 using dolomitic calcareous in the equivalent dosage of 10g/parcel, 30 days before seeding. A mixture of the best strains that were outstanding in the selection test was inoculated on seeds and the mycorrhizal fungus Glomus macrocarpum was applicated, in the form of spores, on filter paper placed 5cm below seeds inoculated with Rhizobium japonicum. Triple superphosphate (0,36g/parcel) was usedd as a source of phosphorus. Everyweek the nutritive solution of Hewitt, free of nitrogen and phosphorus, was applied in each plastic bag, except in the non-inoculated control. The plants of both experiments were harvested after 45 days. At that time height, dry weight, nitrogen and phosphorus contents of the shoots, percentage of mycorhizal colonization, nodulation of the roots and the spore number of soil were determined. Low dosage of phosphorus applied increased the number of spores of arbuscular mycorrhizal fungi, the absorption of phosphorus by plants, the rhizobial nodulation inoculated plants and, consequently, increasing nitrogen fixation and the development of soybean, in both experiments. Liming increased efficiency of the inoculation with Rhizobium japonicum and Glomus macrocarpum and the development of the plants in acid soil. Jointly inoculation of Rhizobium japonicum and Glomus macrocarpum was better than inoculation of each symbiont individually.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42919