http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42872
Tipo: | Dissertação |
Título: | Políticas públicas de trabalho e as iniciativas de qualificação profissional adotadas no maranhão: estudo dos índices e perspectivas de 2008 a 2017 |
Autor(es): | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Orientador: | Moreira, Márcia M. Zabdiele |
Palavras-chave: | Políticas públicas de trabalho e qualificação profissional. Precarização das relações de trabalho. Desemprego. Maranhão. |
Data do documento: | 16-Mai-2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | PPAC/FEAAC/UFC |
Citação: | FAÇANHA NETO, Inácio Ferreira. Políticas públicas de trabalho e as iniciativas de qualificação profissional adotadas no maranhão: estudo dos índices e perspectivas de 2008 a 2017. . 2019. 153f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa busca compreender as políticas públicas de trabalho e qualificação profissional a partir dos índices de crescimento econômico-social do Estado do Maranhão entre os anos de 2008 a 2017. A presente pesquisa se configura, metodologicamente, como quantitativa e descritiva, de natureza bibliográfica e documental. Para análise e tratamento dos dados coletados, utilizou-se o software SPSS, demonstrando-se os testes estatísticos das variáveis explicativas por meio de gráficos e tabelas. Destaca-se que, no Maranhão, durante o período estudado (2008 a 2017), apesar dos esforços empreendidos pelo governo para implementação de políticas públicas de trabalho e qualificação profissional, as iniciativas adotadas ainda se relevam não efetivas e eficazes para solucionar o problema de geração de emprego e renda e de crescimento econômico do Estado. A trajetória das políticas de qualificação profissional no Brasil evidencia sua desarticulação com o ensino regular e o caráter de natureza assistencial dos programas implementados, que se preocupam em amparar os trabalhadores em situação de vulnerabilidade, ao invés de qualifica-los para realocação e, consequente, permanência no mercado de trabalho. |
Abstract: | This research seeks to understand the relationship between the public policies of work and professional qualification for the economic-social development of the State of Maranhão between the years 2008 to 2017. The present research is configured methodologically as qualitative, quantitative and descriptive nature exploratory, bibliographical and documentary. For the analysis and treatment of the collected data, the SPSS software was used, demonstrating the statistical tests of the explanatory variables through graphs and tables. It should be noted that, in Maranhão, during the period studied (2008 to 2017), despite the efforts made by the government to implement public policies for work and professional qualification, the initiatives adopted are still ineffective and effective in solving the problem of generation of employment and income and economic growth of the State. The trajectory of professional qualification policies in Brazil reveals their disarticulation with the regular teaching and assistance nature of the implemented programs, which are concerned with supporting workers in situations of vulnerability, rather than qualifying them for reallocation and, consequently, permanence in the labor market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42872 |