http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42870
Type: | Dissertação |
Title: | Série temporal discreta do comportamento outonal da saúva do nordeste |
Authors: | Freire, Eva Lana Prata |
Advisor: | Sales, Fernando João Montenegro de |
Keywords: | Saúva (Formiga);Fitotecnia |
Issue Date: | 1994 |
Citation: | FREIRE, Eva Lana Prata. Série temporal discreta do comportamento outonal da saúva do nordeste. 1994. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Estudos científicos visando obter informações sobre o periodograma e comportamento outonal da saúva do nordeste, Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera:Formicidae), foram conduzidos na Universidade Federal do Ceará, durante o outono de 1992, com bioensaios instalados em condições de campo. Utilizaram-se flocos de aveia como fonte de estímulo à busca de provisão por este mirmicíneo. Verificou-se que o cereal não altera os padrões de comportamento característicos do etograma desta espécie. A análise da série temporal discreta indicou que na estação outonal, a saúva do nordeste exibe atividades nos períodos de fotofase e escotofase, sendo a atividade noturna 2,43 vezes superior à observada no período de luz. O transporte de provisão por operárias de A. opaciceps é influenciado pela temperatura, umidade relativa e, principalmente, pela radiação solar cujos acmes estão inversamente correlacionados com as atividades deste mirmicíneo fora da sede real. No período outonal o inseto exibe maior atividade no mês de maio e menor, no mês de abril. A atividade da saúva do nordeste na fotofase e escotofase outonal 6, respectivamente, 5,39 e 1,74 vezes superior aos mesmos períodos veranis. A. opaciceps mostrou-se também 2,41 vezes mais ativa no outono do que no verão. |
Abstract: | A scientific investigation was developed at the Campus of the Federal University of Ceará, in Fortaleza County, State of Ceará, Brazil, during the autumn of 1992. The field assays were carried out in an infested area with six nests of the northeast leaf-cutting ant, Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera:Formicidae) per hectare to determine the periodogram and the behaviour patterns of the species through the autumn. Foraging activity was stimulated by offering oat flakes on the ants' trail which started at an exit feeding hole. The stimulus source was placed c.a., 2,0m from the referred hole and the worker's activity tracked through a 24-hour cycle. The time-series analysis disclosed that the northeast leaf-cutting ant is an active insect during the photophase and the scotophase of the autumn. However, the scotophase activity was 2,43 times higher than that observed for the photophase. The insect activity is affected by the air temperature, solar radiation and relative humidity. The peak Of activity is inversely correlated to the peak of solar radiation. The insect's autumnal activity is higher in may and lower in april. The northeast leaf-cutting ant photophase and scotophase foraging autumnal activities were 5,39 and 1,74 times higher than those observed during the summer, respectively. Workers of A. opaciceps were 2,41 times more active in the autumn when compared to the summer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42870 |