http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42753
Title in Portuguese: | Angiossarcoma primário de tecido mole em cavidade oral: um caso incomum. |
Author: | Lacerda, Diana Carla Lima de |
Advisor(s): | Chaves, Filipe Nobre |
Keywords: | Cavidade oral Angiossarcoma Histopatologia |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | LACERDA, D.C.L. (2018) |
Abstract in Portuguese: | O angiossarcoma é um tumor maligno raro e agressivo, com prognóstico ruim. Lesões primárias na cavidade oral são extremamente raras. Caracteristicamente, eles têm uma alta taxa de recorrência local e um potencial metastático precoce. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um homem de 31 anos de idade com angiossarcoma no rebordo alveolar se estendendo ao palato duro, bem como realizar um revisão de literatura. Clinicamente, observaram-se úlceras de bordas elevadas, com características granulomatosas e coloração arroxeada, medindo mais de 24mm. Histologicamente, o tumor consistia em células fusiformes e poligonais contendo núcleos hipercromáticos com nucléolos. Essas células apresentavam-se organizadas em um padrão em forma de stent ou formando numerosas estruturas vasculares de calibres variados. O tumor era invasivo no tecido circundante e a permeação linfovascular foi notada. Imunohistoquimicamente, sendo Grocott negativas, as células tumorais foram positivas para CD34 em vasos e células dispersas, FLI-1 em células fusiformes e marcação Ki-67 maior que 15%, o que suporta o diagnóstico patológico de angiossarcoma. Foram encontradas lesões metastáticas nos membros superiores e face. A terapia proposta é a cirurgia radical, associada à quimioterapia. Para a revisão de literatura, realizou-se uma pesquisa em bases de dados online por artigos publicados nos últimos 10 anos. Devido à raridade, é imprescindível a utilização dos marcadores vasculares, como CD34, CD31 e FLI1, para um correto diagnóstico histológico e adequado planejamento terapêutico. |
Abstract: | Angiosarcoma is a rare and aggressive malignant tumor that has a poor prognosis. Primary lesions in the oral cavity are extremely rare (0.0077%). Characteristically, they have a high rate of local recurrence and an early metastatic potential. We aimed to report the case of a 31-year-old male with angiosarcoma in alveolar ridge extending to hard palate as well as literature review. Clinically, there were ulcers with raised borders, with granulomatous characteristics and purplish coloration, measuring more than 24 mm. Histologically, the tumor consisted of spindle and polygonal cells with hyperchromatic nuclei with nucleoli. These cells are sometimes arranged in a stent-shaped pattern or forming numerous vascular structures of varying calibers. The tumor was invasive in the surrounding tissue, and lymphovascular permeation was noted. Immunohistochemically, being Grocott negative, tumor cells were positive for CD34 in vessels and scattered cells, FLI-1 in spindle cells and Ki-67 labeling mair than 15%. A pathological diagnosis of angiosarcoma was made. Metastatic lesions are found in upper limbs and thorax. Radical operation is now planned, associated with chemotherapy. For the review of the literature, an online database search was conducted for articles published in the last 10 years. Because of the rarity, it is essential to use vascular markers, such as CD34, CD31 and FLI1, for one of the histological diagnoses and for internal planning. |
Description: | LACERDA, D.C.L. Angiossarcoma primário de tecido mole em cavidade oral: um caso incomum. 2018. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42753 |
metadata.dc.type: | TCC |