http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4270
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e padronização (CLAE-DAD) e avaliação pré-clínica do extrato seco por spray dryer de Amburana cearensis A. C. Smith (CUMARU) |
Título em inglês: | Development and padronização (HPLC-DAD) toxicological and evaluation of pre-clinical extrato dry by spray for drye Armburana cearensis A. C. Smith (CUMARU) |
Autor(es): | Araruna, Sandra Miranda |
Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
Palavras-chave: | Fitoterapia;Fabaceae |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | ARARUNA, S. M. Desenvolvimento e padronização (CLAE-DAD) e avaliação pré-clínica do extrato seco por spray dryer de Amburana cearensis A. C. Smith (CUMARU). 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Nas últimas décadas a produção de fitoterápicos tem explorado novas possibilidades tecnológicas como a produção de extratos secos padronizados. Isso decorre das vantagens apresentadas desses produtos em relação às soluções extrativas. A casca do caule de Amburana cearensis (cumaru, Fabaceae) é uma árvore amplamente utilizada nas práticas caseiras da medicina popular nordestina indicado no tratamento da asma. A planta tem sido utilizada como matéria-prima ativa na produção do xarope de cumaru por Programas Públicos de Fitoterapia e indústria Farmacêutica. O objetivo do presente trabalho foi realizar o desenvolvimento e controle das etapas inerentes à produção do extrato seco padronizado de Amburana cearensis, bem como investigar seus efeitos tóxicos pré-clínicos. Para tanto, foi desenvolvido selecionado o método de secagem da planta (droga vegetal) monitorado pela determinação de parâmetros, como teor de umidade e de marcadores (cumarina e amburosídio A) determinados por CLAE-DAD. No desenvolvimento do método extrativo, forma investigadas a influência de algumas variáveis sobre o processo (tempo de maceração/percolação, volume de extração e % de etanol em água). O teor de marcadores (resposta) foi usado como critério de avaliação. A análise estatística, incluindo análise de superfície da resposta mostrou que a medida que o teor de etanol (20, 60 e 100% em água) aumenta, aumenta o teor de marcadores nos extratos, enquanto o tempo mostrou uma influência sutil no processo. O volume de extração apresentou um efeito inverso ao observado para o teor de etanol. Assim, o método extrativo selecionado obtido por maceração/percolação a temperatura ambiente compreendeu: solução extratora: Etanol a 100%; volume de extração: 200 mL e tempo de extração: 24h). As melhores condições de secagem do extrato de cumaru foram a temperatura de entrada de 95°C e 25 % de dióxido de silício, resultando num rendimento de 40 %. A avaliação toxicológica pré-clínica preliminar in vivo – teste hipocrático, mostrou que o extrato seco padronizado de cumaru (Cumarina: 123,0 ± 0,08 mg/g extrato; amburosídio A: 496,8 ± 0,29 mg/g) possui uma baixa toxicidade, porém mostrou uma citotoxicidade nas concentrações de 50, 100 e 200 µg/mL em neutrófilo humano mensurada através da atividade da enzima lactato desidrogenase. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram o desenvolvimento de métodos de produção, além de parâmetros analíticos que podem ser aplicados desde no controle de qualidade da droga vegetal à produtos derivados como o extrato seco de A. cearensis. Além disso, a avaliação toxicológica pré-clínica permitiu uma visão preliminar do grau de segurança pré-clínica do produto. |
Abstract: | In recent decades the production of phytotherapy has explored new technological possibilities as the production of standardized extracts dried. This stems from the advantages offered these products for solutions extrativas. The bark of the stem of Amburana cearensis (cumaru, Fabaceae) is a tree widely used in home practice of medicine popular northeastern indicated for the treatment of asthma. The plant has been used as feedstock in the production of active syrup cumaru by Public Programs of Phytotherapy and pharmaceutical industry. The purpose of this study was the development and control of the steps involved in the production of dry extract standardized Amburana cearensis and investigate its pre-clinical toxicity. For both, was selected developed the method of drying of the (drug plant) monitored by the determination of parameters such as moisture content and labels (coumarin and amburosídio A) determined by HPLC-DAD. In developing the method extractive, shape investigated the influence of some variables on the process (of maceration time / percolation, and volume of extraction% ethanol in water). The content of labels (response) was used as a criterion for evaluation. The statistical analysis, including analysis of the surface of the response showed that the extent that the content of ethanol (20, 60 and 100% in water) increases, increases the level of markers in the extracts, while the time showed a subtle influence in the process. The volume of extraction had an effect opposite to that observed for the content of ethanol. Thus, the method selected extractive obtained by macerating / percolation at room temperature understood: extractor solution: Ethanol 100%; volume of extraction: 200 mL and time of extraction: 24h). The best conditions for drying the extrtao of cumaru were the temperature of entry of 95 ° C and 25% of silicon dioxide, resulting in a yield of 40%. The toxicological evaluation preliminary pre-clinical in vivo - hipocrático test showed that the dry extract standardized cumaru (Coumarin: 123.0 ± 0.08 mg / g extract; amburosídio A: 496.8 ± 0.29 mg / g) has a low toxicity, but showed a cytotoxicity at concentrations of 50, 100 and 200 μ g / ml in human neutrophil measured by the activity of the enzyme lactate dehydrogenase. The results of this study enabled the development of production methods, and analytical parameters that can be applied from the quality control of drugs to plant products such as dried extract of A. cearenis. Moreover, the toxicological evaluation pre-clinical allowed a preliminary overview of the degree of pre-clinical safety of the product. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4270 |