Tipo: TCC
Título: A saudade: entre a natureza fenomênica e o ontologismo cultural.
Autor(es): Montenegro, Matheus Romário Correia
Orientador: Brito, Alex Viana de
Palavras-chave: Saudade;Fenomenologia;Consciência saudosa;Ideologia cultural
Data do documento: 2018
Citação: MONTENEGRO, M.R.C. (2018)
Resumo: A saudade, embora muito pronunciada e sentida, ocupa lugar mínimo nos estudos e nas problemáticas das ciências sociais no Brasil. Por isso, o seguinte trabalho tem como objetivo compreender em que medida a saudade pode ser pensada como uma ideologia cultural ou provinda única e exclusivamente da consciência pessoal, destacando uma análise antropológica sobre a saudade e buscando compreender, a partir da Fenomenologia de Husserl, a noção de saudade enquanto fenômeno da consciência. Em se tratando de uma pesquisa de cunho qualitativo, optou-se como processo metodológico pela pesquisa bibliográfica de artigos e excertos de publicações o mais possível sobre a problemática da saudade e a consciência saudosa. Com este estudo, pode-se perceber que a saudade é comumente justificada pela razão cultural. Contudo, a partir desta publicação, espera-se que se possa alcançar cada vez mais sensibilidade nas produções científicas e que se possa encantar-se com as vivências do presente muito mais que remoer o passado.
Abstract: Saudade, although very pronounced and felt, occupies a minimal place in the studies and problems of the social sciences in Brazil. Therefore, the objective of this work is to understand the extent to which saudade can be thought of as a cultural ideology or derived solely from personal consciousness, highlighting an anthropological analysis of nostalgia and seeking to understand, from the Husserl Phenomenology, the notion of saudade as a phenomenon of consciousness. In the case of a qualitative research, it was chosen as methodological process by the bibliographical research of articles and excerpts of publications as much as possible on the problem of saudade and the longing consciousness. With this study, it can be realized that saudade is commonly justified by cultural reason. However, as of this publication, it is hoped that more and more sensibility can be achieved in scientific productions and that one can be enchanted with the experiences of the present, much more than the past.
Descrição: MONTENEGRO, M.R.C. A saudade: entre a natureza fenomênica e o ontologismo cultural. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42526