Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos eventos adversos em um hospital secundário acreditado do Ceará : uma abordagem no gerenciamento de riscos
Título em inglês: Study of adverse events in an accredited secondary hospital of Ceará : an approach to risk management.
Autor(es): Bezerra, Milena Pontes Portela
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Palavras-chave: Toxicidade de Drogas;Gerenciamento de Segurança
Data do documento: 2011
Citação: BESERRA, M. P. P. Estudo dos eventos adversos em um hospital secundário acreditado do Ceará : uma abordagem no gerenciamento de riscos. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2011.
Resumo: Estudo dos eventos adversos em um hospital secundário acreditado do Ceará: uma abordagem no gerenciamento de riscos. Autora: Milena Pontes Portela Beserra. Orientadora: Profª. Drª. Marta Maria de França Fonteles. [Dissertação de Mestrado – Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas– Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Ceará]. INTRODUÇÃO: O Gerenciamento de Riscos Hospitalares atua na prevenção, detecção, controle ou eliminação de riscos capazes de causar danos aos pacientes. No Brasil este conceito foi implantado em 2001 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), do Ministério da Saúde, com o projeto Hospitais Sentinela, e, atualmente, congrega quase duas centenas de instituições. É constituído basicamente por três pilares: farmacovigilância, hemovigilância e tecnovigilância. Indicadores de resultados como os eventos adversos são ferramentas fundamentais da qualidade por apontarem aspectos do cuidado que podem ser melhorados tornando a assistência aos pacientes livre de riscos e falhas e, portanto, mais segura. Com o objetivo de melhorar a qualidade assistencial dos serviços, nas últimas décadas, tiveram força os Programas de Acreditação Hospitalar que consistem em sistema de avaliação externa que verifica a concordância da estrutura e dos processos assistenciais adotados com o conjunto de padrões previamente estabelecidos. OBJETIVOS: Estudar eventos adversos que acometeram os pacientes internados ou que se relacionaram a medicamentos e correlatos, em um hospital público secundário acreditado pela Organização Nacional de Acreditação (ONA), no ano de 2010, contextualizando a abordagem no gerenciamento de risco hospitalar. MÉTODOS: Foi realizado um estudo retrospectivo de base documental no Hospital Geral Dr Waldemar Alcântara (HGWA) com levantamento de todas as notificações de reações adversas a medicamentos (RAM), reações aos hemocomponentes e queixas técnicas de materiais, equipamentos e medicamentos, estudando, assim, o gerenciamento de riscos com foco na farmacovigilância, hemovigilância e tecnovigilância, respectivamente. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram notificados 271 eventos, sendo 166 (61,3%) RAM, 64 (23,6%) queixas técnicas e 41 (15,1%) reações transfusionais. Foi encontrado maior número de RAM nos pacientes pertencentes aos extremos etários e em uso de antimicrobianos, conforme já bem descrito na literatura. As principais RAM notificadas foram as dermatológicas e o grupo medicamentoso mais envolvido foram os antimicrobianos de uso sistêmico. O principal hemocomponente transfundido foi o concentrado de hemácias, sendo também o maior causador de reações transfusionais e a anemia a principal indicação. As reações transfusionais mais notificadas foram: febre (55,6%), dispnéia (8,9%) e urticária (8,9%), essas reações foram imediatas em 92,7% dos casos, pois ocorreram em até 24h após a transfusão. Foram notificadas 64 queixas técnicas de 40 produtos diferentes, os principais produtos citados foram: o soro fisiológico 100mL sistema fechado (14,1%) e fita microporosa (7,8%). Possuíam potencial para causar dano direto aos pacientes 81,3% das queixas e a equipe de enfermagem foi a principal notificadora. CONCLUSÃO: O HGWA apresenta um programa de gerenciamento de riscos eficiente, com manutenção de indicadores positivos e trabalhando em prol da segurança do paciente. Ainda mais importante é ressaltar que é possível realizar um serviço de qualidade, em termos de gerenciamento de riscos, mesmo quando se trata de um hospital público do nordeste brasileiro com limitações financeiras.
Abstract: Study of adverse events in an accredited secondary hospital of Ceará: an approach to risk management. Author: Milena Pontes Portela Beserra. Supervisor: Profª. Drª Marta Maria de França Fonteles. [Master degree’s dissertation. Post Graduation in Pharmaceutical Science. Department of Pharmacy – Federal University of Ceará]. BACKGROUND: Hospital Risk Management acts in the prevention, detection, control or eliminate risks that could cause harm to patients, in Brazil this concept was implemented in 2001 by the National Agency for Sanitary Surveillance (Anvisa), Ministry of Health with the project Sentinel Hospitals, and currently brings together nearly two hundred institutions. It consists basically of three pillars: pharmacovigilance, haemovigilance and technical surveillance. Indicators of results and adverse events are fundamental tools of quality by pointing out aspects of care that can be improved by making patient care without risks and failures, and therefore safer. In order to improve the quality of healthcare services in recent decades had the strength of the Hospital Accreditation Program consisting of external evaluation system that verifies the compliance of the structure and care processes with the adopted set of standards previously established. OBJECTIVES: To study adverse events suffered by hospitalized patients or that were related to drugs and related in a public secondary hospital accredited by National Accreditation Organization (ONA), in 2010, contextualizing the risk management approach in the hospital. METHODS: We conducted a retrospective documentary base at the Hospital General Dr. Waldemar Alcantara (HGWA) a survey of all reports of adverse drug reactions (ADRs), reactions to blood products and technical defects of materials, equipment and drugs, studying, and the risk management with a focus on pharmacovigilance, haemovigilance and technical surveillance, respectively. RESULTS AND DISCUSSION: There have been 271 events, with 166 (61.3%) RAM, 64 (23.6%) technical defects, 41 (15.1%) transfusion reactions. We found a higher number of RAM in patients with extreme age and use of antimicrobials, as well as previously reported. The main reported ADRs were dermatological and medical groups were more involved antimicrobials for systemic use. The main blood component was transfused red blood cells, is also a major cause of anemia, transfusion reactions and the main indication. The most transfusion reactions reported were fever (55.6%), dyspnea (8.9%) and urticaria (8.9%), these reactions were immediate in 92.7% of cases, they occurred in up to 24 hours after transfusion. Techniques have been reported 64 complaints of 40 different products, the main products cited were: saline 100 mL closed system (14.1%) and micropore tape (7.8%). Had the potential to cause direct harm to patients 81.3% the complaints and the nursing staff was the main notifier. CONCLUSION: The HGWA presents a program of effective risk management, maintaining and working on positive indicators for the safety of the patient. Even more important is to note that you can perform a quality service in terms of risk management, even when it comes to a public hospital in northeastern Brazil with financial constraints.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4238