Type: TCC
Title: Das festividades aos festivais: Uma etnografia sobre populações rurais e a inserção do turismo em Guaramiranga
Authors: Almeida, Germana Lima de
Advisor: Rodrigues, Lea Carvalho
Keywords: Mudança social - Guaramiranga (CE);Etnologia - Guaramiranga (CE);Turismo - Aspectos sociais - Guaramiranga (CE);Comunidades agrícolas - Aspectos sociais - Guaramiranga (CE)
Issue Date: 2014
Citation: ALMEIDA, G. L. Das festividades aos festivais: Uma etnografia sobre populações rurais e a inserção do turismo em Guaramiranga. 2014. 137 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014
Abstract in Brazilian Portuguese: O trabalho monográfico apresenta resultados de uma pesquisa etnográfica sobre as populações rurais do município de Guaramiranga, situado na região serrana de Baturité, no estado do Ceará, aproximadamente a100 km de distância da capital Fortaleza. O objetivo principal desta pesquisa foi estudar o processo de mudança social ocorrida em populações de moradores dos sítios cafeicultores de Guaramiranga. O elemento propulsor dessa mudança foi a atividade turística fomentada, principalmente, pelas políticas públicas dos governos municipal e estadual, implementadas a partir do final dos anos 1980. Inicialmente a pesquisa delimitou, através de levantamento historiográfico, as características estruturais da conformação sócio-cultural agrícola da população local. Em seguida, o levantamento etnográfico enfocou, principalmente, as narrativas orais nativas acerca dos acontecimentos festivos que se realizavam no período agrícola e como estes se realizam atualmente, com o predomínio da atividade turística. Tais festas são apreendidas nesta pesquisa sob a perspectiva do estudo antropológico de rito enquanto revelador da estrutura (GENNEP, 1977), objetivando retratar a dinâmica dos processos de mudanças destas comunidades rurais, sob a perspectiva conceitual de Sahlins (1985).
Abstract: This Capstone Project brings forth the results of an ethnographic research on the rural population in the town of Guaramiranga, located in the hilly region of Baturité, Ceará State, nearly 100 km away from the capital city Fortaleza. The main purposeof this research has been to analyze the process of social shift brought about to peasant population living in coffee farmlands in Guaramiranga. The thrust to this change has been the touristic activity encouraged, chiefly, through public policies by the local and state governments, which had been implemented in the late 1980‟s.Initially, the research had defined, through historical investigation, the structural characteristics of the social-cultural agricultural conjuncture within local population. Following that, the ethnographic review focused, in particular, upon locals‟ oral narratives about the festivities that took place back in the agricultural period, compared to the ones nowadays, with prevalence of touristic activity. Such events are grasped on this research taking into consideration the perspective of the anthropological study of rite as revealing of structure (GENNEP, 1977), which aims to depict the shift processes dynamics within such rural communities, under the conceptual perspective of Sahlins (1985).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42248