Tipo: Dissertação
Título: Estudo do potencial terapêutico do ácido betulínico no tratamento de dislipidemia e diabetes em camundongos
Título em inglês: Betulinic acid effect in treatment of dyslipidemia and diabetes in mice
Autor(es): Dantas, Mariana Brito
Orientador: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de
Palavras-chave: Diabetes Mellitus;Dislipidemias;Triterpenos
Data do documento: 2012
Citação: DANTAS, M. B. Estudo do potencial terapêutico do ácido betulínico no tratamento de dislipidemia e diabetes em camundongos. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012.
Resumo: A prevalência da diabetes e das dislipidemias vem crescendo mundialmente configurando-se como uma epidemia resultante,principalmente, do excesso de peso, da inatividade física e da suscetibilidade genética. Existem relatos de muitos produtos de origem natural que possuem atividade hipoglicêmica e hipolipidêmica. Dentre eles, podemos citar os terpenos, que constituem o maior grupo de produtos do metabolismo secundário de plantas. O terpeno estudado no presente trabalho é o ácido betulínico (AB), um triterpeno pentacíclico do tipo lupano que apresenta uma variedade de atividades biológicas e farmacológicas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito hipolipidêmico e hipoglicêmico do AB em protocolos experimentais de dislipidemias e diabetes induzidas farmacologicamente bem como estudar seu potencial tóxico in vivo. O grupos tratados com AB receberam as doses de 5(AB5), 10(AB10) e 20(AB20)mg/Kg. A avaliação da ação do hipoglicêmica do AB foi através do protocolo de diabetes induzida por aloxano e o teste oral de tolerância a glicose (TOTG). Para verificar sua atividade sobre o metabolismo lipídico, foi realizado o protocolo de indução da dislipidemia através da injeção intraperitoneal de triton WR 1339. Além disso, foi realizado o protocolo de hipercolesterolemia induzida por dieta modificada. A toxicidade foi avaliada pela realização do estudo toxicológico de doses repetidas durante 28 dias mediante administração única diária por via oral de AB. Depois do protocolo de diabetes induzida por aloxano, observou-se uma redução da glicemia nos animais dos grupos AB10 e AB20. Os triglicerídeos e o colesterol total reduziram significativamente em todas as doses estudas. O tratamento com AB10, reduziu ainda o pico glicêmico causado pela sobrecarga de glicose (2g/Kg) no TOTG. Após 24h da indução com triton, verificou-se a redução significativa dos triglicerídeos nos grupos tratados com AB nas doses de 10 e 20mg/Kg. Depois de 48h, os animais do grupo AB10 manteve tal redução. No protocolo de hipercolesterolemia induzida por dieta modificada o AB nas doses de 10 e 20mg/Kg, promoveu uma diminuição significativa do colesterol total plasmático. Não foram encontradas alterações significativa nos parâmetros avaliados após protocolo de toxicidade oral em doses repetidas. Os resultados obtidos demonstram o potencial terapêutico e a segurança do ácido betulínico no tratamento das dislipidemias e diabetes, apesar de serem necessários novos estudos pré-clínicos e clínicos para sua utilização no mercado.
Abstract: Diabetes and dyslipidemia prevalence has been increasing globally configured as an epidemic resultant mainly from overweight, physical inactivity and genetic susceptibility. There are reports of many natural products that have hypoglycemic and hypolipidemic activity. Among them we mention the terpenes, which are the largest group of secondary products of plants metabolism. The terpene studied in this work was betulinic acid (BA), a pentacyclic triterpene lupano type that presents a variety of biological and pharmacological activities. The objective of this study was to evaluate BA hypoglycemic and hypolipidemic effects in experimental protocols of dyslipidemia and diabetes induced pharmacologically as well as studying their toxic potential in vivo. The BA-treated groups received doses of 5 (BA5), 10 (BA10) and 20 (BA20) mg/kg. The evaluation of the BA hypoglycemic action was carried out through diabetes induced by alloxan protocol and oral glucose tolerance test (OGTT). To check their activity on lipid metabolism, it was carried out dyslipidemia protocol induced by Triton WR 1339 intraperitoneal injection. In addition, it was performed the protocol modified diet-induced hypercholesterolemia. Toxicity was assessed by the study repeated doses for 28 days treating daily with BA doses via gavage. After the protocol of alloxan-induced diabetes, there was a blood glucose reduction in groups BA10 and BA20. Triglycerides and total cholesterol decreased significantly at all doses studied. BA10 treatment, also reduced the blood glucose peak caused by glucose overload (2g/Kg) in the OGTT. After 24 hours of dyslipidemia induced by triton, there was a significant triglycerides reduction in groups treated with BA at doses of 10 and 20mg/Kg. After 48h, triglycerides levels remained reduced in group treated with BA10. In hypercholesterolemia induced by diet modified protocol BA at doses of 10 and 20mg/kg, promoted a significant decrease in total cholesterol levels. There were no significant changes in the parameters evaluated after repeated dose oral toxicity protocol. Results demonstrate the therapeutic potential and safety of betulinic acid in the treatment of dyslipidemia and diabetes, although others pre-clinical and clinical studies are necessary for its use by population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4217