http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42075
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento sustentável e falhas de mercado: uma análise do comportamento empresarial |
Autor(es): | Costa Filho, Oscar |
Orientador: | Marinho, Emerson Luís Lemos |
Palavras-chave: | Ética e economia;Desenvolvimento sustentável;Sustentabilidade empresarial |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COSTA FILHO, Oscar. Desenvolvimento sustentável e falhas de mercado: uma análise do comportamento empresarial. 2018. 38f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | Em um cenário de transformações no quadro ambiental, é crucial o fortalecimento do debate entre ética e economia no que concerne ao meio ambiente, aos seus recursos escassos e a preocupação com as gerações futuras. Assim, o papel da economia e da ética na sustentabilidade tem-se acentuado ao longo do século XXI no que tange aos aspectos ecológicos e ambientais do planeta. Diante do panorama ambiental atual e seus efeitos de longo prazo, organizações sociais e outras entidades vêm adotando uma postura que exija mais responsabilidade social e minimize riscos de impactos ambientais, externalidades negativas bem como preservação dos recursos naturais. Neste trabalho, foi feita uma discussão sobre quais são os instrumentos econômicos de proteção ao meio ambiente e desafios da sustentabilidade empresarial além da motivação das empresas em se adequar aos conceitos de desenvolvimento sustentável. Diversos indicadores, como o índice de sustentabilidade empresarial (ISE) e Dow Jones Sustainability Index (DJSI), foram utilizados para evidenciar que empresas preocupadas com a ética ambiental e sustentabilidade empresarial geraram lucros maiores no longo prazo. |
Abstract: | In a conjuncture of transformations in the environmental context, it is crucially important to strengthen the debate between ethics and economics with regard to the environment, its scarce resources and concern for future generations. The role of economics and ethics in sustainability has been accentuated throughout the 21st century due to the constant debate between researchers and society about the projections and risks with regard to the ecological and environmental aspects of the planet. In view of the current environmental panorama and its long-term effects, social organizations and other entities are adopting a posture that demands more social responsibility and minimizes risks of environmental impacts, negative externalities as well as preservation of natural resources. The objective of this work is to make a brief discussion of what is sustainable development, to discuss about the economic instruments to protect the environment and to know the challenges of corporate sustainability and the motivation of companies to adapt to the concepts of sustainable development. The methodology was based on the review of previous studies, using bibliographical research and logging techniques. The indicators used in academic articles used in this study showed that companies concerned with environmental ethics and business sustainability generated higher profits for companies in the long run. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42075 |