http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42059
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento geológico do contato entre do Grupo Martinópole e Complexo Granja, Domínio Médio Coreaú, Província Borborema |
Autor(es): | Santos, Francisca Idelnizi Sousa dos |
Orientador: | Magini, Christiano |
Palavras-chave: | Mapeamento geológico - Coreaú(CE);Geologia |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | SANTOS, Francisca Idelnizi Sousa dos. Mapeamento geológico do contato entre do Grupo Martinópole e Complexo Granja, Domínio Médio Coreaú, Província Borborema. 2010. 87 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | Este trabalho trata se de um mapeamento geológico na escala de 1:25.000, abrange uma área de 50 km2 situado no município de Uruoca (Folha SA-24-Y-CIII) situa-se no Domínio Médio Coreaú, foram identificadas unidades de idade paleoproterozóica a neoproterozóico. Estas unidades foram definidas na área da base para o topo corno: Complexo Granja (embasamento) é composto por gnaisses ortoderivados, hornblenda gnaisses, gnaisse miloniticos e gnaisse migmatitos. Os gnaisses exibem uma coloração cinza a cinza escura de granulação média a grossa, e com estruturas migmatíticas e milonitizados. O Grupo Martinópole composto por quartzitos puros, quartzitos brechados. O metamorfismo nesta unidade atinge altas temperaturas (sillimanita) e pressão intermediária. Os gnaisses apresentam história policíclica enquanto os metassedimentos monocíclica associada ao Ciclo Brasiliano (600 Ma). O Complexo Granja apresenta-se autóctone em relação ao pacote alóctone do Grupo Martinópole são limitados por descontinuidades tectemicas que variam de rampas de cavalgamento ou nappes evoluindo para transcorrências, as quais formam os típicos lineamentos brasilianos. |
Abstract: | This work deals with the geological mapping at a scale of 1:25,000, covers an area of 50 km2 located in the municipality of Ifruoca (Folha SA-24-Y-CIII) is located in the Middle Domain Coreaú were identified units of Paleoproterozoic the Neoproterozoic. These units were defined at the base to the summit as: Granja Complex (basement) is composed ortoderivados gneiss, hombiende gneiss, mylonitic gneiss and migmatite gneiss. The gneisses exhibit a gray to dark gray mediam to coasse grained and migmatitic structures and milonitizados. The Group Martinópole consists of quartzite pure, brecciated quartzite. Metamorphism in this unit reaches high temperatures (sillimanite) and interrnediate pressure. The gneisses have a history as the metasediments monocyclic polycyclic Brasiliano Cycle (600 Ma). The Granja Complex is presented against the native package aloctóne Martinópole Group are limited by tectonic discontinuities ranging from ramps or thrust nappes evolving to transcurrent, which forni the typical Brasiliano lineament. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42059 |