Tipo: Dissertação
Título: Estudo clínico dos efeitos da melatonina sobre a qualidade do sono e a função pulmonar obstrutiva crônica
Título em inglês: Clinical study of melatonin effects about sleep quality and pulmonary function in chronic obstructive pulmonary disease
Autor(es): Nunes, Deuzilane Muniz
Orientador: Bruin, Pedro Felipe Carvalhedo de
Palavras-chave: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Método Duplo-Cego;Perfil de Impacto da Doença
Data do documento: 2007
Citação: NUNES, D. M. Estudo clínico dos efeitos da melatonina sobre a qualidade do sono e a função pulmonar obstrutiva crônica. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2007.
Resumo: Alterações do sono são comuns na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Hipnóticos convencionais pioram a hipoxemia noturna e podem conduzir a insuficiência respiratória em pacientes com DPOC grave. Tem-se relatado que a administração de melatonina (MLT) melhora o sono em várias condições clínicas e é considerada segura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração noturna de MLT por 21 dias sobre a qualidade subjetiva do sono, a sonolência diurna e a função pulmonar em pacientes com DPOC. O estudo foi randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. Vinte e cinco portadores de DPOC clinicamente estável, em acompanhamento ambulatorial regular, foram avaliados quanto a qualidade de sono pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQPS); sonolência diurna, pela Escala de Sonolência de Epworth (ESE); qualidade de vida, pelo Questionário Respiratório do Hospital Saint George; função pulmonar e nível funcional de exercício, respectivamente, por espirometria e teste de caminhada de seis minutos. Em seguida, os pacientes foram alocados para tratamento com MLT 3 mg/d (n=12) ou placebo (n=13). Ao final do tratamento, os testes foram repetidos para comparação. Na avaliação inicial, 16 pacientes (64%) apresentaram sono de má-qualidade (IQSP > 5). O uso de melatonina melhorou significantemente a qualidade subjetiva do sono (p= 0.012) particularmente, os aspectos latência do sono (p=0.008) e a duração do sono (p=0.046). Nenhuma mudança significante foi observada no grau de sonolência diurna, na qualidade de vida, na função pulmonar e no nível funcional de exercício. Em conclusão, a melatonina melhora a qualidade do sono em pacientes com DPOC. Estudos adicionais sobre a segurança da utilização a longo prazo de melatonina são necessários antes que esta substância possa ser recomendada com segurança nestes pacientes.
Abstract: Disturbed sleep is in common Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Conventional hypnotics worsen nocturnal hypoxemia and can lead to respiratory failure in severe cases of this condition. Melatonin administration has been reported to ameliorate sleep problems in several clinical conditions and is generally considered to be safe. The aim of this study was to evaluate the effect of 21 days of melatonin administration on subjective sleep quality in ambulatory patients with clinically stable COPD. This was a randomized, double-blind, placebo-controlled study on the effects of melatonin on sleep in COPD. Twenty-five patients with moderate to very severe COPD were randomized to receive either melatonin 3 mg (n=12) or placebo (n=13) for 21 days. Sleep quality was assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI); daytime sleepiness was measured by the Epworth Sleepiness Scale (ESS); life quality was assessed by St. George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ); pulmonary function and functional exercise level were assessed, respectively, by spirometry and the six-minute walk test. These tests were repeated at the end of the treatment for comparison. Sixteen patients (64%) presented poor-quality sleep on initial evaluation. Melatonin treatment significantly improved sleep (p= 0.012). No changes in daytime sleepiness, quality of life, lung function and functional exercise level were observed. We conclude that melatonin can improve subjective sleep quality in COPD. Further studies into the safety of long-term melatonin use are needed before it can be recommended for the management of sleep disturbances in these patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4201