http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41990
Tipo: | TCC |
Título: | Espeleometria e controle estrutural na gênese das feições cársticas superficiais da Caverna Catedral, Município de Felipe Guerra-RN |
Autor(es): | Ramos Neto, Bento de Almeida |
Orientador: | Vieira Veríssimo, César Ulisses |
Palavras-chave: | Geologia;Espeleometria;Feições Cársticas - Controle estrutural;Bacia Potiguar (RN) - Mapeamento estrutural |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | RAMOS NETO, Bento de Almeida. Espeleometria e controle estrutural na gênese das feições cársticas superficiais da Caverna Catedral, Município de Felipe Guerra-RN. 2012. 137 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | As atividades realizadas inerentes a este estudo compreendem o mapeamento estrutural, a discrição petrográfica, o mapa topográfico e a espeleometria da área de pesquisa na formação Jandaíra, pertencente à bacia Potiguar. O mapeamento estrutural das juntas corresponde aos seguintes parâmetros: comprimento, profundidade, espaçamento lateral entre as fendas (juntas), atitude, abertura das fraturas, geometria e preenchimento sedimentar. Os resultados mostram que as juntas em superfície ocorrem em duas direções preferenciais: E-W e NE-SW. Esse arranjo coincide com os sistemas de falhas e com as zonas de cisalhamentos da bacia Potiguar. As orientações das juntas internas da caverna coincidem com as da superfície em destaque (E-W). Isso indica, sobretudo, que as características do carste na formação Jandaíra apresentam uma influência na orientação e na extensão da caverna. Em lâminas petrográfica, foi possível diferenciar e classificar os níveis de formação da caverna de acordo com a sua composição e com a sua porosidade. Três foram as classes identificadas, sendo elas: "wackestone", "paskstone" e "mudstone", que diferenciam os níveis maciços dos cavernosos. Quanto à topografia e à espeleometria, gerou-se um mapa com informações de largura, de tamanho de condutos, de dimensão da caverna e de identificação dos espeleotemas. |
Abstract: | The activities pertaining to this study include the structural mapping, petrography description , speleothems measurement and topographic mapping of the research area at the Jadaira Formation which belongs to the Potiguar sedimentary basin. The structural map of the joints corresponda to the following parameters: length, depth, side spacing between the cracks, height, openings in the cracks, geometry and sedimentary filling. The results show that the joints happen mostly on two directions, East-West and Northeast —Southwest.This arrangement coincides to the faults system and the shear zones within the Potiguar Basin. The cave' s intern joints orientations coincide to the oves occurred on the surface high-lightened (E-W).These evidences indicate, overall, that Jandiara Formation karsts characteristics show an influence on the cave's orientation and extension.It was possible to distinguish and classify the caves formation leveis on petrographic strips according to its composition and porosity.Three of them were identified. They are "wackstone", "Packstone" and "Mudstone". They are responsible for the distinction between the cave's massifs.Regarding to the topography and speleothems measurement a map was created containing the information of length, size of conducts, caves' dimension and speleothems identification. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41990 |