http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41833
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização mineralógica dos solos por difração de raio-x da mina de Itataia-CE |
Autor(es): | Lopes, Débora Nogueira |
Orientador: | Araujo Neto, José Nogueira de |
Palavras-chave: | Itataia;Solos;Difração de raio-x;Itataia;Soils;x-ray diffraction |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LOPES, Débora Nogueira. Caracterização mineralógica dos solos por difração de raio-x da mina de Itataia-CE. 2014. 61 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O local da pesquisa situa-se na Fazenda Itataia, em Santa Quitéria no Estado do Ceará. Enquadrando-se na Província Borborema, no Domínio Ceará Central, com um pacote de rochas supracrustais de natureza metassedimentar, sendo constituído dominantemente por mármores, xistos e gnaisses a duas micas, com granada e/ou silimanita, rochas calcissilicáticas e quartzitos metamorfizados em fácies anfibolito alto. Sendo, a jazida de natureza fósforo-uranífera, ocorrendo sob a forma de colofanito uranífero, e o corpo principal de minério tem comprimento de 800 metros e largura variável de 250 a 400 metros. O minério ocorre desde a superfície até a profundidade de aproximadamente 180m. Os estudos mineralógicos dos solos dessa região são escassos, entretanto, esse conhecimento é de grande importância, tanto na caracterização e classificação dos solos, como na elucidação de sua gênese, onde assume relevante importância a classificação do resíduo pesado das frações areia. A caracterização desses solos dados se deu com o auxílio do mapa dos solos do Estado do Ceará confeccionado pela Embrapa e com a contribuição da técnica de Difração de Raios- X (DRX) que corresponde a uma das principais técnicas de caracterização microestrutural de materiais cristalinos, onde, de todos os métodos da química analítica para a caracterização de matérias, somente a DRX é capaz de fornecer informações qualitativas e quantitativas dos minerais constituintes de urna mistura. Portando, com base nesses dados tem-se que a área estudada está inserida em uma região com Argissolos vermelho/amarelo eutróficos, com inclusões de luvissolos e neossolos litólicos eutróficos, com predominância de três minerais: quartzo, fluoropatita, carbonato de cálcio e óxido de urânio, além da presença das principais classes de argilosminerias, como caulinita, vermiculita e montmorilonita. |
Abstract: | The research site is located in Itataia Farm in Santa Quitéria in the state of Ceará. Fitting into the Province Borborema in Ceará Central Domain, with a package of supracrustal rocks of sedimentary nature, consisting dominantly by marbles, schists and gneisses the two-mica, with garnet and / or sillimanite, calcissilicáticas rocks and quartzites metamorphosed in amphibolite facies high. Being, the field of match-uranífera nature, occurring in the form of uranífero colofanito, and the main ore body has a length of 800 meters and variable width 250-400 meters. The ore occurs from the surface to a depth of approximately 180m. Mineralogical studies of soils in this region are scarce, however, this knowledge is of great importance both in characterization and classification of soils, such as the elucidation of its genesis, which assumes great importance ranking of the heavy residue of sand fractions. The characterization of these soils data was with the aid of the soil map of the State of Ceará made by Embrapa and the contribution of the technique of X-ray Diffraction (XRD), which represents one of the main techniques for microstructural characterization of crystalline materiais, where, in ali analytical chemistry methods for characterization of materiais, XRD is only able to provide qualitative and quantitative information of the mineral constituents of a mixture. Porting, based on these data has been that the study area is included in a region with Argissolos red / yellow eutrophic, with inclusions of lithic Neosols luvisols and eutrophic, with a predominante of three minerais: quartz, fluoropatita, calcium carbonate and oxide uranium, and the presence of major classes of argilosminerias as kaolinite, vermiculite and montmorillonite. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41833 |