Tipo: Dissertação
Título: Tendências de incidência e mortalidade por câncer de mama em Fortaleza
Título em inglês: Incidence and mortality trends for breast cancer in Fortaleza
Autor(es): Silva, Eduardo Henrique Cronemberger Costa e
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Coorientador: Uribe, Miren
Palavras-chave: Neoplasias da Mama;Mortalidade;Incidência
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, E. H. C. C. Tendências de incidência e mortalidade por câncer de mama em Fortaleza. 2019. 59 f. Dissertação (Mestraddo em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O câncer é a segunda maior causa de morte no mundo e, entre as mulheres, o câncer de mama é o responsável pelas maiores incidência e mortalidade, principalmente em países de baixa e média renda. A análise de tendências temporais auxiliam a antever situações futuras com base em séries do passado. Este estudo se propôs a descrever as características da população e analisar as tendências de incidência e mortalidade por câncer de mama em Fortaleza entre 1990 e 2015. Utilizaram-se dados de registros de câncer, sistema de mortalidade e população censital no período de 20 anos para anáise de incidência (1990-2009) e de 25 anos para análise de mortalidade (1990-2015). Calcularam-se as taxas brutas e ajustadas por idade de incidência e mortalidade por câncer de mama e o modelo "joinpoint regression" foi aplicado para indicação de tendências. No período de 1990-2009, diagnosticaram-se 10776 casos novos de câncer de mama, sendo 96,4% de neoplasias invasivas. As faixas etárias mais acometidas foram de 40-49 e 50-59 anos, sendo a mediana de idade de 54 anos. O estudo identificou variações das taxas de incidência ajustadas por idade (por 100.000) de 59,38 no início do período (1990-1994) para 53,23 no final (2005-2009) e elevação da taxa de mortalidade ajustada por idade de 13,23 (1990-1994) para 15,16 (2010-2015). A tendência de incidência do câncer de mama invasivo foi de estabilidade no período, com Variação Percentual Anual (VPA) não significativa de 0,8 (95% com Intervalo de Confiança ou IC -0,2-1,8). O modelo identificou tendências significativas de variação na incidência em alguns grupos: aumento da incidência na pré-menopausa (<45 anos) no período de 1992-1999 com VPA = 12% (95% IC 6,0-18,4); aumento da incidência na pós-menopausa (55-64 anos) no período de 1990-1995 com VPA = 14,5% (95% IC 7,7-21,6), porém seguida de significativa redução no período de 1995-2009 com VPA = -3,9% (95%IC -5,9- -1,8). A mortalidade por câncer de mama aumentou significativamente no período com VPA = 0,3% (95%IC 0,1-0,5), sendo mais expressiva na pré-menopausa (<45 anos) com VPA = 1,7% (95%IC 0,6-2,8) e perimenopausa (45-54 anos) com VPA = 2,1% (95%CI 1,3-2,9). A tendência de mortalidade se mostrou estacionária na pós-menopausa (55-65 anos). Em conclusão, as taxas de incidência e mortalidade por câncer de mama invasivo em Fortaleza neste estudo seguiram um padrão frequente em regiões menos desenvolvidas do mundo. Apesar da tendência estacionária em incidência, a elevação da mortalidade por câncer de mama, principalmente em mulheres jovens, deve orientar o poder público e gestores em saúde a aumentar a atenção a essa população.
Abstract: Cancer is the second leading cause of death in the world, and, among women, breast cancer accounts for the highest incidence and mortality, especially in low- and middle-income countries. Temporal trends analysis helps to anticipate future situations based on past series. This study aimed to describe the characteristics of the population and to analyze breast cancer trends in incidence and mortality in Fortaleza between 1990 and 2015. Data from cancer registries, mortality system and census population were used in the period of 20 years for incidence analysis (1990-2009) and 25 years for mortality analysis (1990-2015). Crude and age-standardized rates of breast cancer incidence and mortality were calculated and the joinpoint regression model was applied to indicate trends. Between 1990-2009, 10776 new cases of breast cancer were diagnosed, of which 96.4% were invasive neoplasms. The most affected age groups were 40-49 and 50-59 and the median age was 54 years-old. The study identified age-standardized incidence rates (ASR per 100,000) variations along the period from 59.38 at the beginning (1990-1994) to 53.23 at the end (2005-2009) and ASR mortality variation from 13.23 (1990-1994) to 15.16 (2010-2015). The incidence trend of invasive breast cancer was steady in the period, with a non-significant Annual Percent Change (APC) of 0.8 (95% with Confidence Interval or CI -0.2-1,8). The model identified significant incidence trends, such as an increased incidence trends in premenopausal (<45 years) between 1992-1999, with APC=12 (95% CI 6.0-18.4), and in postmenopausal (55-64 years) between 1990-1995, with APC=14.5 (95% CI 7.7-21.6), followed by a significant reduction between 1995-2009, with APC= - 3.9 (95% CI -5.9 -1.8). Breast cancer mortality increased significantly in the period with APC = 0.3 (95% CI 0.1-0.5), mainly in premenopausal (<45 years) with APC = 1.7 (95% CI 0.6-2.8) and perimenopause (45-54 years) with APC = 2.1 (95% CI 1.3-2.9). The mortality trend was steady in postmenopausal women (55-65 years). In conclusion, invasive breast cancer incidence and mortality rates in Fortaleza in this study has followed a pattern common in other less developed regions of the world. Despite the steady trend in incidence, the observed increase in breast cancer mortality, especially in young women, should guide the health public policies to improve attention to this population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41639