http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41489
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização hidrogeólogica em ambiente cárstico na formação jandaíra, porção a sudoeste da bacia Potiguar - municipio de Quixeré-CE |
Autor(es): | Pereira, Alexsandro Fontenele Moreira, Rafael Félix |
Orientador: | Lousada, Enéas Oliveira |
Palavras-chave: | Aquíferos carsticos;Mapa;Águas Subterrâneas;Fluxo potenciométrico;Karstic aquifers;Map;Groundwater;Flow potentiometric |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | PEREIRA, Alexsandro Fontenele; MOREIRA, Rafael Félix. Caracterização hidrogeólogica em ambiente cárstico na formação jandaíra, porção a sudoeste da bacia Potiguar - municipio de Quixeré-CE. 2017. 109 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O estudo hidrogeológico dos aqüíferos cársticos vem crescendo em importância ao passar dos anos, devido a fatores como colapso no abastecimento de água, estiagens prolongadas e redução do volume dos principais reservatórios. A seguinte pesquisa foi desenvolvida na região de Quixeré dominada principalmente por calcários representados pela Formação Jandaíra. O objetivo principal refere-se ao conhecimento hidrogeológico do aqüífero Jandaíra. Baseou-se na compreensão das características do meio carstico para identificar as rotas de fluxo das águas subterrâneas e suas zonas de recarga e descarga na área mapeada. Para o estudo detalhado dos aqüíferos carsticos foi necessário compreender e ampliar os conhecimentos do seu funcionamento hidráulico através dos níveis potenciométricos, influência das feições carsticas (Dolinas, sumidouros e cavernas), estruturas geológicas (falhas, fraturas e juntas), estudo preliminar do balanço hídrico, e conseqüentemente interpretação da dinãmica do fluxo das águas subterrâneas e das vazões dos poços presentes na região através do mapa potenciométrico e de vazão. As análises físico-químicas apresentam média de 1819 pS/cm o que representa um padrão inadequado ao consumo humano. Já nas análises de PH, os valores permaneceram abaixo de 7 registrando características levemente ácidas. O contexto estrutural evidenciado pelo levantamento das atitudes das fraturas mostrou que o principal trend segui as direções NW-SE e NE-SW. Os resultados obtidos pelo mapa potenciométrico do aqüífero cárstico Jandaíra mostraram que o fluxo se comporta de forma divergente na porção noroeste da área mais precisamente nos distritos de Santa Terezinha, Lagoinha e Maria Preta, evidenciando uma zona de recarga e um fluxo denotando uma direção preferencial para sudeste em direção ao distrito de Salve bom Jesus. Na porção zona nortenordeste da área mapeada nos distritos de Lagoa Velha e Nova caracteriza-se por uma zona de convergência de fluxo evidenciada por níveis estáticos profundos e baixa recuperação hídrica do aqüífero Jandaira. |
Abstract: | The hydrogeological study of karstic aquifers has been growing up in such importance over the years, due to the facts such as water suppiy collapse, prolonged drought and volume reduction of the main reservoir. The following search was developed in the Quixere region mainly dominated for limestones represents by Jandaira Formation. The foremost goal refers to hydrogeological knowledge from Jandira aquifers. R was based on understanding the characteristics of the karst environment for identify the groundwater flow paths and their recharge and discharge zones in the mapped area. For a detaiied study of karstic aquifers it was necessary understanding and increase the knowledge of function its hydraulic operation through the potentiometric levels, influence of karstic features (sinkholes, sinks drain and caves), geological structures (faults, fractures and joints), preliminary study of hydric balance, and consequently groundwater interpretation of flow dynamics of the wells present in the region through the potentiometric and flow map. The physico-chemical analysis present avarege of 1819 pS/cm which represents an inappropriate patern for the human consume. In the PH analyzes, the values remain below 7 indicating sligthtly acidic characteristics. The structural context evidence by the survey of fractures behavior shows that the main trend follows the direction NW-SE and NESW. The results obtained by Jandira karstic aquifers potentiometric map demonstrate that the flow behaves differently in the northwest portion of the area more precisely in the districts of Santa Terezinha, Lagoinha and Maria Preta, evidencing a recharge zone and a flow denoting a preferential direction to the southeast towards the district of Salve Bom Jesus. In the north-northeast portion of the mapped area in the districts of Lagoa Velha and Nova, it is characterized by a zone of convergence of flow evidenced by deep static leveis and low water recovery of the aquifer Jandaira. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41489 |