Tipo: TCC
Título: Relação professor-aluno e afetividade: quais as implicações para a aprendizagem em Secretariado Executivo?
Autor(es): Sousa, Romana Fátima Rodrigues de
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Professor-aluno;Afetividade;Ensino-aprendizagem
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, Romana Fátima Rodrigues de. Relação professor-aluno e afetividade: quais as implicações para a aprendizagem em Secretariado Executivo?. 2018. 60 f. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade,Curso de Secretariado Executivo, Fortaleza, 2018.
Resumo: A relação professor-aluno e a afetividade entre esses sujeitos podem, em conjunto, acarretar reflexos no âmbito educativo, desenvolvendo um processo de ensino-aprendizagem eficaz. Porém, para que haja eficácia no aprendizado, a gestão educacional precisa trabalhar em sincronia com o papel da Universidade e os objetivos do curso, de modo que existam estratégias metodológicas e pedagógicas que corroborem com a relação professor-aluno. Diante do exposto, o objetivo geral da pesquisa é analisar as implicações da afetividade na relação professor-aluno para o processo de aprendizagem, na percepção do estudante de Secretariado Executivo. A abordagem teórica considerou autores como Libanêo (2013), Vygotsky (2014), e entre outros. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental, tendo como técnica de pesquisa a aplicação da entrevista de grupo, do tipo roda de conversa, com seis alunos concludentes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará e a observação do Projeto Pedagógico do Curso. Para a interpretação dos dados recorreu-se a análise compreensiva do discurso e análise documental. As principais conclusões demonstraram que o afeto presente na relação entre professor e aluno favorece no aprendizado e no desenvolvimento de habilidades e comportamentos, mas não é fator determinante para o alcance da formação ideal, haja vista ser necessário existir envolvimento e interesse da gestão pedagógica e dos sujeitos, de modo que esses sejam participantes do processo e conhecedores de seus papeis. Além disso. que as implicações da afetividade na relação professor-aluno para o processo de aprendizagem, na percepção do discente de Secretariado Executivo estão além do favorecimento da aprendizagem, refletindo também na formação pessoal e social através do envolvido com os aspectos interpessoais. Ademais, enfrentar os desafios dessa relação sem prejudicar o desempenho acadêmico
Abstract: The teacher-student relationship and the affectivity between these subjects can, together, bring reflexes in the educational scope, developing an effective teaching-learning process. However, to be an effective learning, educational management must work in sync with the University's role and the objectives of the course, in a way that there are methodological and pedagogical strategies that corroborate the teacher-student relationship. Said that, the general objective of this research is to analyze the implications of affectivity in the teacher-student relationship for the learning process, in the perception of the Executive Secretariat’s student. The theoretical approach considered authors such as Libanêo (2013), Vygotsky (2014), and others. Methodologically, a qualitative, descriptive and documentary research was carried out. The research technique was the application of the group interview, a talk wheel with six concluding students of the Executive Secretariat course of the Federal University of Ceará and the observation of the Project Pedagogical Course. To interpret the data we used the comprehensive discourse analysis and documentary analysis. The main conclusions showed that the affection present in the relationship between teacher and student favors the learning and development of skills and behaviors, but it is not a determining factor for the achievement of the ideal formation, since there is a need for involvement and interest in pedagogical management and subjects, so that they are participants in the process and knowledgeable about their roles. Besides that, the implications of affectivity in the teacher-student relationship for the learning process, in the perception of the student of the Executive Secretariat are beyond the favor of learning, also reflecting in the personal and social formation through the involved with the interpersonal aspects. In addition, to face the challenges of this relationship without harming the academic performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41321