Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Joelma Soares da-
dc.contributor.author: Braz, Isabelly Almeida-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BRAZ, Isabelly Almeida. Competências gerenciais e gestão secretarial: um estudo com secretários executivos de organizações públicas e privadas. 2018. 54 f. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade,Curso de Secretariado Executivo, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The general objective is the formation of a secretariat in the daily routine of a secretarial work within the scope of a public and private meeting, having as reference the existence of a focus group and a bibliographical research, being classified as qualitative and descriptive. The data collection instrument used was an interview script, with the purpose of obtaining information about the studied subject. The research subjects were executive secretaries formed and active in the area. The results that participated in his work carried out technical functions of executive secretariat, with knowledge, skills and attitudes listed by Landim (2013). The most evident knowledge is: secretarial techniques, executive advice and communication. It was possible to identify those that are carried out in activities that characterize a secretariat, in addition to developing managerial roles such as that of coordinator, innovator and facilitator. In addition, the activity of secrecy was identified in the management of quality of technology and with the capacity for autonomy. There are no questions that can be asked about the exercise of the secretariat, that is, the same thing as the program for selecting participants who perform secretarial functions. according to the reference of this research characterize a position of secretary besides having knowledge about the subject in question
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão Secretarial
dc.subject: Secretários Executivos
dc.subject: Competências Gerenciais
dc.title: Competências gerenciais e gestão secretarial: um estudo com secretários executivos de organizações públicas e privadas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo geral desta pesquisa é compreender a realidade da gestão secretarial no cotidiano de trabalho de secretários executivos no âmbito de organizações públicas e privadas, tendo como metodologia a realização de um grupo focal e uma pesquisa bibliográfica, sendo classificada como qualitativa e descritiva. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o roteiro de entrevista, com o intuito de obter informações acerca do tema estudado. Os sujeitos da pesquisa foram secretárias executivas formadas e atuantes na área. Os resultados mostraram que as participantes em seus trabalhos realizam funções técnicas do secretariado executivo, com os conhecimentos, habilidades e atitudes elencadas por Landim (2013). Os conhecimentos mais evidentes são: técnicas secretariais, assessoria executiva e comunicação. Foi possível identificar ainda que as mesmas realizam atividades que caracterizam a gestão secretarial, além de desenvolverem papéis gerenciais como o de coordenador, inovador e facilitador. Além disso, foi identificada a atuação do secretario executivo no gerenciamento de ferramentas da qualidade e com a capacidade de ter autonomia. No que se diz respeito ao entendimento das participantes sobre a gestão secretarial, a melhor definição foi da entrevistada F. Diante disso, concluiu-se que elas exercem funções técnicas do secretariado, mas não se restringem apenas a isso, elas desenvolvem outras funções que de acordo com o referencial desta pesquisa caracterizam a gestão secretarial além de ter conhecimentos sobre o assunto em questão.