Tipo: Dissertação
Título: Desempenho zootécnico de juvenis de Pomacea haustrum (Revee, 1856) (Mollusca: Gastropoda: Ampullariidae), mantidos em diferentes dietas e salinidades
Título em inglês: Zootechnical performance of juveniles of Pomacea haustrum (Revee, 1856) (Mollusca: Gastropoda: Ampullariidae), maintained on different diets and salinities
Autor(es): Rodrigues, Lucas Cipriano
Orientador: Cascon, Helena Matthews
Palavras-chave: Cultivo;Ração;Parâmetros
Data do documento: 2019
Citação: RODRIGUES, Lucas Cipriano. Desempenho zootécnico de juvenis de Pomacea haustrum (Revee, 1856) (Mollusca: Gastropoda: Ampullariidae), mantidos em diferentes dietas e salinidades. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Considerando o atual cenário em evidência de demandapor fontes alternativas de alimento no mundo, o cultivo de espécies normalmente consideradas como não convencionais, mostra-se como uma alternativa para minimizar a escassez de alimento tornando o tema relevante.O presente trabalho teve como objetivo avaliarse a oferta de diferentes dietas oriundas de rações comerciais eo desenvolvimento em diferentes salinidades de juvenis de Pomaceahaustrumresultaria em diferentes desempenhos zootécnicos.Após a eclosão de 7 desovas de P. haustrum,em laboratório, os juvenis foram selecionados aleatoriamente e transferidos para os recipientes de cultivo. Foram fornecidas duas diferentes rações: uma ração comercial contendo maior quantidade de ingredientes ricos em proteína bruta de origem vegetal (PV) (ração para coelho) e uma ração comercial contendo uma quantidade equilibrada de ingredientes ricos em proteína bruta de origem vegetal e animal (PM) (ração para cachorro). Os animais foram estocados em diferentes salinidades(0, 2 e 4)partes por mil (ppt). O experimentodurou65dias. Os parâmetros de qualidade de água analisados (temperatura, oxigênio dissolvido e pH) se mantiveram dentro da faixa ideal para todos os tratamentos, com média de25°C, 8,6mg/L e 7,1, respectivamente. Na salinidade de 4ppt houve 100% de mortalidade após 21horas. Os caracóisque foram alimentados coma dieta PM em comparação com a PV na água doce(0ppt)apresentaramuma tendência demelhores resultados zootécnicos (peso médio final,ganho de peso,crescimento médio final,taxa de crescimento especifico, eficiência proteica e conversão alimentaraparente) apesar de não ter ocorrido diferença estatística (p>0,05).Houve divergência significativa(p≤0,05) entre os resultados de desempenho zootécnico(peso médio final,ganho de peso,crescimento médio final,taxa de crescimento específico, eficiência proteica e conversão alimentaraparente)dos indivíduos cultivados emágua doce e na salinidade de 2ppt, independente da origem proteica da ração. Portanto, a origem proteica da ração não influenciou significativamente no desempenho dos animais cultivados, ao passo que a salinidade da água prejudicou o desenvolvimento dos animais cultivados de forma diretamente proporcional a sua concentração.
Abstract: Considering the current scenario in evidence of demand for alternative sources of food in the world, the cultivation of species normally considered as unconventional, is shown as an alternative to minimize the scarcity of food making the theme relevant. The present work had as objective to evaluate if the supply of different diets derived from commercial diets and the developmentin different salinities of juveniles of Pomaceahaustrumwould result in different zootechnicalperformances. After the hatching of 7 spawnings of P.haustrum, in the laboratory, the juveniles were randomly selected and transferred to the culture vessels. Two different rations were provided: a commercial feed containing a greater amount of ingredients rich in crude protein of vegetable origin (rabbit ration) and a commercial ration containing a balanced amount of crude protein rich ingredients of vegetal and animal origin (PM ) (dog food). The animals were stored at different salinities (0, 2 and 4) parts per thousand(ppt). The experiment lasted 65days. The water quality parameters analyzed (temperature, dissolved oxygen and pH) remained within the ideal range for all treatments, with average 25°C, 8,6 mg/L and 7,1, respectively. At salinity of 4ppt there was 100% mortality after 21 hours. The snails that were fed the PM diet compared to the PV in fresh water (0 ppt) showed a trend of better zootechnical results (final mean weight, weight gain, final mean growth, specific growth rate, protein efficiency and apparent feed conversion) despite of statistical difference (p>0,05). There was significant divergence (p≤0,05) between the results of zootechnical performance (final mean weight, weight gain, final mean growth, specific growth rate, protein efficiency and apparent feed conversion) of individuals cultivated in freshwater and salinity of 2ppt, regardless of the protein origin of the feed. Therefore, the protein origin of the feed did not significantly influence the performance of the cultured animals, while the salinity of the water impaired the development of the cultured animals directly proportional to its concentration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41217