Tipo: Dissertação
Título: Modelo experimental de movimentação dentária induzida com ancoragem esquelética: estudo morfológico
Autor(es): Estanislau, Ilanna Mara Gomes
Orientador: Chaves Jr., Cauby Maia
Palavras-chave: Técnicas de Movimentação Dentária;Osteoclastos;Procedimentos de Ancoragem Ortodôntica
Data do documento: 26-Fev-2019
Citação: ESTANISLAU, I. M. G. Modelo experimental de movimentação dentária induzida com ancoragem esquelética: estudo morfológico. 2019. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A movimentação dentária induzida (MDI) promove alterações morfológicas, as quais culminam em respostas celulares com a liberação de mediadores inflamatórios. Esses fenômenos podem ser induzidos pela aplicação de uma força ortodôntica com mola fechada de níquel-titânio (NiTi) em um modelo em ratos. Os mini-implantes ortodônticos promovem uma ancoragem esquelética sem os efeitos indesejáveis da perda de ancoragem, como ocorre na MDI com ancoragem dentária. Nesse contexto, objetivou-se analisar alterações morfológicas em um modelo experimental de MDI com ancoragem esquelética, usando mini-implantes ortodônticos em dois diferentes tempos. Para tanto, foram utilizados 20 ratos Wistar, pesando entre 180 a 220 gramas, divididos em dois grupos com tempo experimental de 7 e 14 dias. Em ambos os grupos, os animais foram submetidos a instalação de uma mola fechada de NiTi, a qual uma das suas extremidades foi fixada em torno do primeiro molar superior esquerdo e a outra extremidade fixada ao mini-implante. A hemiarcada contralateral de ambos os grupos foi utilizada como controle (GC). Após o período de MDI, os animais foram submetidos à eutanásia e suas hemiarcadas foram removidas e fixadas em formol tamponado 10%, para posterior desmineralização em EDTA. As amostras foram processadas para análises histopatológica, sendo avaliados alguns parâmetros inflamatórios, presença de hialinização, superfícies trabeculares irregulares com ou sem osteoclastos, presença de necrose tecidual e reabsorção radicular. O espaço da movimentação dentária foi mensurado através de uma régua histológica (Zeiss®). Ainda, foi mensurada através de um paquímetro digital (Messen®) a distância entre a face mesial do 1º molar superior esquerdo e o mini-implante, e entre a palatina do incisivo central superior direito e o mini-implante. Após 7 dias de MDI, detectou-se uma redução da massa corpórea, entretanto esta foi recuperada após 14 dias. Quanto à mensuração da movimentação, verificou-se que a instalação de dispositivo ortodôntico promoveu uma redução da distância entre o molar superior e mini-implante, indicando uma movimentação deste dente no sentido mesial. Quando avaliada em porcentagem essa redução foi de (11,08 ±1,23)% em 7 dias e (17,68±1,97)% em 14 dias. Ainda houve uma diferença significante entre 7 e 14 dias, o que corroborou com as medidas histológicas, as quais mostraram que a distância inicial passou de (31,06±1,41)μ para (61,71±2,59)μ em 7 dias e (74,75±4,94)μ em 14 dias. Na análise histológica, observou-se que a MDI promoveu alterações periodontais e pulpares, em relação ao grupo controle, entretanto não houve diferença entre os diferentes grupos submetidos à movimentação com ancoragem esquelética. A MDI com ancoragem em mini-implantes é eficiente, tem reprodutibilidade e apresentou mesialização significativa do molar superior esquerdo. As alterações histológicas não variaram entre os tempos avaliados. Não houve envolvimento pulpar na MDI em 7 e 14 dias.
Abstract: Induced tooth movement (MDI) promotes morphological changes, which culminate in cellular responses with the release of inflammatory mediators. These phenomena can be induced by the application of an orthopedic force with a closed nickel-titanium (NiTi) spring in a rat model. Orthodontic mini-implants promote a skeletal anchorage without the undesirable effects of anchorage loss, as occurs with MDI with dental anchorage. In this context, the objective was toanalyze morphological alterations in an experimental model of MDI with skeletal anchorage, using orthodontic mini-implants in two different times. For this, 20 Wistar rats were used, weighing between 180 and 220 grams, divided in two groups with experimental time of 7 and 14 days. In both groups, the animals underwent the installation of a closed NiTi spring, one end of which was fixed around the left upper first molar and the other end attached to the miniimplant. The contralateral hemiarate of both groups was used as control (GC). After the MDI period, the animals were submitted to euthanasia and their hemiarates were removed and fixed in 10% buffered formalin for further EDTA demineralization. Samples were processed for histopathological analysis, and some inflammatory parameters, presence of hyalinization, irregular trabecular surfaces with or without osteoclasts, presence of tissue necrosis and root resorption were evaluated. The tooth movement space was measured using a histological rule (Zeiss®). In addition, the distance between the mesial aspect of the upper left 1st molar and the mini-implant was measured using a digital caliper (Messen®) and between the right upper central incisor palate and the mini-implant. After 7 days of MDI, a reduction in body mass was detected, however, this was recovered after 14 days. As to the measurement of the movement, it was verified that the installation of orthodontic device promoted a reduction of the distance between the upper molar and mini-implant, indicating a movement of this tooth in the mesial sense. When evaluated in percentage, this reduction was (11.08 ± 1.23)% in 7 days and (17.68 ± 1.97)% in 14 days. There was still a significant difference between 7 and 14 days, which corroborated with the histological measurements, which showed that the initial distance changed from (31.06 ± 1.41) μ to (61.71 ± 2.59) μ in 7 days and (74.75 ± 4.94) μ in 14 days. In the histological analysis, it was observed that the MDI promoted periodontal and pulp alterations, in relation to the control group, however there was no difference between the different groups submitted to the movement with skeletal anchorage. MDI with anchorage in mini-implants is efficient, has reproducibility and presented significant mesialization of the upper left molar. The histological changes did not vary between the evaluated times. There was no pulp involvement in MDI at 7 and 14 days.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40962