Tipo: TCC
Título: Proposta de avaliação de riscos para a estruturação de um sistema de gestão de compliance baseado na ABNT ISO 19600 em uma fundação de apoio à pesquisa
Autor(es): Oliveira, Michelle Pereira de
Orientador: Elias, Sérgio José Barbosa
Palavras-chave: Compliance;ISO 19600;Fundação de apoio;Riscos
Data do documento: 2018
Citação: OLIVEIRA, M. P. Proposta de avaliação de riscos para a estruturação de um sistema de gestão de compliance baseado na ABNT ISO 19600 em uma fundação de apoio à pesquisa. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Esse estudo trata do caso da Fundação de Apoio a Serviços Técnicos, Ensino e Fomento à Pesquisa - Fundação ASTEF, que iniciou o processo de atualização de seus direcionamentos estratégicos no começo de 2018. Uma das estratégias definidas por essa atualização foi a implantação de um sistema de gestão de compliance. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo avaliar os riscos de compliance da Fundação ASTEF, de forma a estabelecer um sistema de gestão de compliance baseado na norma ABNT ISO 19600:2014. Para dar condições ao atingimento desse objetivo, foi utilizada a norma ABNT ISO 31000: 2018 juntamente ao fluxograma de um sistema de gestão de compliance contido na norma ABNT ISO 19600:2014. Essa junção possibilitou a determinação de seis etapas para o estabelecimento do sistema de gestão e a avaliação dos riscos relacionados ao compliance. Essas etapas possibilitaram a identificação dos requisitos das partes interessadas e das questões externas e internas referentes ao compliance na organização, a apresentação de princípios de boa governança, escopo do sistema de gestão e da política de compliance. Além disso, houve a avaliação dos riscos de compliance através da identificação, mensuração da gravidade dos riscos, análise das consequências qualitativas e proposta de recomendações para redução dos riscos.
Abstract: This study deals with the case of the Foundation for Support to Technical Services, Education and Research Promotion - ASTEF Foundation, which started the process of updating its strategic directions in early 2018. One of the strategies defined by this update was the implementation of a system compliance management. In this sense, this work aimed to evaluate the compliance risks of the ASTEF Foundation, in order to establish a compliance management system based on the ISO 19600: 2014 ABNT standard. In order to achieve this goal, the ISO 31000: 2018 standard was used along with the flowchart of a compliance management system contained in the ISO 19600: 2014 standard. This combination enabled the determination of six steps for the establishment of the management system and the evaluation of risks related to compliance. These steps enabled the identification of stakeholder requirements and external and internal issues related to organizational compliance, presentation of good governance principles, scope of management system, and compliance policy. In addition, compliance risks were assessed by identifying, measuring the severity of the risks, analyzing the qualitative consequences and proposing recommendations for risk reduction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40781