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Title in Portuguese: Avaliação da viabilidade econômica associada à alimentação de codornas de corte criadas sob diferentes programas de luz e abatidas em diferentes idades
Title: Economic viability evaluation associated with feeding of meat-type quail raised under different lighting programs and slaughtered in different ages
Author: Sousa, Francisca Érika Magalhães de
Advisor(s): Freitas, Ednardo Rodrigues
Keywords: Coturnix coturnix coturnix
Dimorfismo sexual
Estímulo luminoso
Peso ao abate
Issue Date: 2018
Citation: SOUSA, Francisca Érika Magalhães de. Avaliação da viabilidade econômica associada à alimentação de codornas de corte criadas sob diferentes programas de luz e abatidas em diferentes idades. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade econômica associada à alimentação de codornas de corte de ambos os sexos criadas sob diferentes programas de luz e abatidas em diferentes idades. Foram utilizadas 1000 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) sexadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (dois sexos e dois programas de luz), com cinco repetições de 50 aves. Os programas de luz foram aplicados no período de 7 a 49 dias de idade, sendo o programa de luz natural constituído de 12 horas e 30 minutos de luz natural e 11 horas e 30 minutos de escuro durante o período da noite e o programa de luz contínuo constituiu-se de 23 horas de luz constante, sendo 12 horas e 30 minutos de luz natural, 10 horas e 30 minutos de luz artificial e 1 hora de escuro. Durante o período experimental as aves dos diferentes tratamentos foram submetidas ao mesmo programa de alimentação. Os dados de consumo de ração e peso final foram avaliados em três períodos distintos de idade: 7 a 35, 7 a 42 e 7 a 49 dias, assim como os procedimentos de abates para a obtenção da carcaça, peito, coxa e sobrecoxa e respectivos músculos ocorreram nas três idades avaliadas. A viabilidade econômica foi avaliada com base nos custos com alimentação de codornas obtidos em cada idade de abate considerada sobre a produção de carcaça, peito e coxa e sobrecoxa, e músculo do peito e da coxa e sobrecoxa. Houve interação significativa entre programa de luz e sexo para o consumo de ração e peso ao abate, observando-se que no programa de luz contínuo, os machos obtiveram médias para consumo de ração e peso ao abate, significativamente, menores que as fêmeas. Na avaliação da viabilidade econômica dos custos com alimentação para a produção de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa, musculo do peito e musculo da sobrecoxa, não foi observada interação significativa entre nenhum dos fatores analisados. Também não houve efeito significativo entre os sexos sobre essas variáveis. Contudo, houve diferença significativa entre os programas de luz para todas as variáveis, onde o programa de luz natural apresentou os menores custos com ração para produção de um quilograma de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa e seus músculos, assim como apresentou os melhores índices de eficiência econômica e de custo. Também houve efeito significativo para as idades de abate sobre todas as variáveis avaliadas nesse estudo, onde a idade de abate de 35 dias foi significativamente melhor para todas as variáveis. Concluiu-se que é possível utilizar o programa de luz natural para criação de codornas de corte recomendando-se o abate aos 35 dias de idade, uma vez que, nessas condições, os parâmetros de consumo de ração, pesos final e peso de carcaça, e rendimentos mantiveram-se dentro do padrão adequado e os custos de produção foram significativamente menores e com melhor viabilidade econômica.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the economical viability associated with the feeding of meat quails of both sexes created under different light programs and slaughtered at different ages. A total of 1000 European quail sexed (Coturnix coturnix coturnix) were used, distributed in a completely randomized design, in a 2x2 factorial scheme (two sexes and two light programs), with five replications of 50 birds. The light programs were applied in the period from 7 to 49 days of age, being the natural light program constituted of 12 hours and 30 minutes of natural light and 11 hours and 30 minutes of dark during the night and the continuous light program consisted of 23 hours of constant light, 12 hours and 30 minutes of natural light, 10 hours and 30 minutes of artificial light and 1 hour of dark. During the experimental period the birds of the different treatments were submitted to the same feeding program. The feed intake and final weight data were evaluated in three different age periods: 7 to 35, 7 to 42 and 7 to 49 days, as well as the procedures for obtaining carcass, breast, thigh and drumstick and their muscles occurred in the three ages evaluated. The economic viability was evaluated based on feed costs of quails obtained at each slaughter age considered on the production of carcass, breast and thigh and overcook, and breast and thigh and overcook muscles. There was a significant interaction between the light program and sex for feed intake and slaughter weight, observing that in the continuous light program, males obtained averages for feed intake and slaughter weight, significantly lower than the female. In the evaluation of the economic viability of feed costs for carcass, breast and thigh and overcoat production, breast muscle and thigh and overcoat muscle, no significant interaction was observed between any of the factors analyzed. There was also no significant effect on the variables between the sexes. However, there was a significant difference between light programs for all variables, where the natural light program presented the lowest feed costs for the production of one kilogram of carcass, breast and thigh and overcook and its muscles, as well as the best indices of economic efficiency and cost. There was also a significant effect for the slaughter ages on all the variables evaluated in this study, where age at 35 days was significantly better for all variables. It was concluded that it is possible to use the natural daylight program for the creation of cut quails recommending slaughter at 35 days of age, since, under these conditions, the parameters of feed intake, final weight and carcass weight, and yields remained within the appropriate standard and production costs were significantly lower and with better economic viability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40759
Appears in Collections:ZOOTECNIA - Monografias

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