http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40755
Tipo: | TCC |
Título: | Eficiência dos serviços de segurança pública no Brasil: uma análise por envoltória de dados |
Autor(es): | Almeida, Isabel Silva |
Orientador: | Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho |
Palavras-chave: | Análise por envoltória de dados;Segurança pública;Análise de eficiência |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALMEIDA, Isabel Silva. Eficiência dos serviços de segurança pública no Brasil: uma análise por envoltória de dados. 2019. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Como os demais serviços públicos, a segurança deve-se orientar pelos princípios constitucionais, dentre eles o da eficiência. Este estudo propõe uma avaliação dos serviços de segurança pública do Brasil através da analise por envoltória de dados, um dos mais proeminentes métodos não-paramétricos para mensuração da eficiência e produtividade. Os dados de entrada foram obtidos da versão mais recente do Anuário Brasileiro de Segurança Pública, com informações referentes ao ano de 2016. Assumindo-se os 27 estados como as unidades tomadoras de decisão, foram utilizados como inputs as despesas totais com segurança e o efetivo policial total de cada estado, e como output a razão no. habitantes / no. CVLI (Crimes Violentos Letais Intencionais), definida como uma “taxa de segurança”. O tipo de modelo escolhido para esta análise foi o BCC orientado a outputs. Os escores calculados mostram 6 estados na fronteira de eficiência: Santa Catarina, Piauí, Roraima, São Paulo, Rio Grande do Sul e Maranhão. 33,33% dos estados apresentaram baixa eficiência (< 70%), 25,93% deles eficiência moderada (70 – 90%) e 18,52% deles eficiência alta (90 – 99,99%). As projeções do output habitantes / CVLI foram apresentadas como as metas deste indicador para cada estado, e o cálculo dos lambdas forneceu suas respectivas unidades alvo. Finalmente, estimou-se que as folgas do modelo representaram um desperdício de R$ 7,73 bilhões no ano de 2016. Em um cenário onde tanto se fala do desperdício de recursos públicos, uma estimativa científica das ineficiências e possibilidades de realocação destes recursos é extremamente pertinente. |
Abstract: | As with other public services security must be guided by the constitutional principles, amongst which is efficiency. This study presents an assessment of Brazil’s public security services through data envelopment analysis, one of the most prominent non-parametric methods for efficiency and productivity measurement. All data was obtained from the most recent publication of the Anuário Brasileiro de Segurança Pública, containing information updated to 2016. Assuming the 27 brazilian states as the model’s decision-making units, the inputs were defined as the total security expenses and total police headcount for each state, and the output was defined as the ratio no. of citizens / no. of CVLI (homicides), interpreted as a “security rate”. The chosen model type for this analysis was the output-oriented BCC. The calculated scores showed 6 states on the efficient frontier: Santa Catarina, Piauí, Roraima, São Paulo, Rio Grande do Sul e Maranhão. 33,33% of the states showed low efficiency (< 70%), 25,93% showed moderate efficiency (70 – 90%) e 18,52% showed high efficiency (90 – 99,99%). The projections of the output citizens / homicides were designated as the targets for this indicator for each state, and finding the lambdas determined their respective benchmark units. Finally, it was estimated that slacks in the model represented a waste of R$ 7,73 billion in 2016. In a country marked by much controversy circa the waste of public resources, a scientific estimate of inefficiencies and resource reallocation possibilities is extremely pertinent. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40755 |