http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40737
Tipo: | TCC |
Título: | Análise quali-quantitativa da dispersão dos resíduos sólidos na praia do Meireles, Fortaleza-CE |
Autor(es): | Silva, Nayara de Jesus |
Orientador: | Corrêa, Jean Michel |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos;Plásticos;Meio ambiente;Praias - Fortaleza (CE) |
Data do documento: | 2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | SILVA, N. de J. Análise quali-quantitativa da dispersão dos resíduos sólidos na praia do Meireles, Fortaleza-CE. 2018. 56 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Descrita como sendo um dos cartões postais da cidade de Fortaleza, no Estado do Ceará, a Praia do Meireles é um polo turístico nacional, que recebe uma grande quantidade de turistas, inclusive nos períodos de baixa estação por possuir cenário paradisíaco, com clima quente e ensolarado quase todo o ano, além de ser bastante frequentada durante os meses de férias. Diante desse cenário, o local é susceptível ao acúmulo de resíduos sólidos e orgânicos levados ao ambiente costeiro tanto por turistas como pela população local, acarretando, portanto, a degradação do meio ambiente. Para tanto o objetivo do presente estudo foi fazer um levantamento quali-quantitativo dos resíduos dispersos em um trecho da areia da Praia de Iracema com o intuito de aferir a distribuição, tipo e principais características dos resíduos presentes no local de estudo. Para isso foi realizada uma visita piloto ao local para a determinação do trecho que seria alvo do estudo e as dimensões dos transectos amostrais. A área estudada apresentou como principal poluente, resíduos s ólidos da categoria plástico que em termos percentuais representou 46,8% de todo o resíduo recolhido nas oito coletas realizadas sendo que no mês de, julho, a quantida de desse tipo de resíduo aumentou consideravelmente . Assim, medidas que visem à redução de resíduos sólidos em ambientes costeiros devem ser travadas entre poder público, a iniciativa privada e a sociedade civil na criação, implementação e fiscalização de ações que visem à conscientização de todos os envolvidos no problema. |
Abstract: | Described as one of the postcards of the city of Fortaleza, in the State of Ceará, Meireles Beach is a national tourist attraction, which receives a large number of tourists, including in the low season because of its paradisiacal scenery, sunny for most of the year. Besides being quite frequent during the holiday months. Given this scenario, the site is susceptible to the accumulation of solid and organic waste taken to the coastal environment by both tourists and the local population, thus leading to environmental degradation. Thus the objective of the study was to make a qualitative and quantitative survey of the litter dispersed in a stretch of the sand of Iracema Beach in order to ascertain the distribution, type and main characteristics of the residues present in the study site. For this, a pilot site visit was carried out to determine the stretch that would be the target of the study and the dimensions of the sample transects. The main pollutant was the solid waste of the plastic category, which represented 46.8% of all the garbage collected in the 8 collections. In July, the quantity of this type of waste increased considerably. Thus, measures aimed at the reduction of solid waste in coastal environments should be negotiated between public entities, private initiative and civil society in the creation, implementation and monitoring of actions aimed at raising awareness among all those involved in the problem. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40737 |