Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da acupuntura no tratamento do estresse percebido em gestantes
Autor(es): Costa, Nicolau
Orientador: Pinheiro, Ana Karina Bezerra
Palavras-chave: Acupuntura;Gestantes;Esgotamento Profissional;Estresse Psicológico
Data do documento: 11-Dez-2017
Citação: COSTA, N. Efeitos da acupuntura no tratamento do estresse percebido em gestantes. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Durante a gravidez, cada mulher responderá de uma maneira particular às mudanças físicas e emocionais características deste período. O estresse é uma reação orgânica que possui componentes físicos e/ou psicológicos que podem acometer as gestantes, necessitando de tratamento. O estudo teve como objetivo analisar os efeitos da acupuntura no tratamento de estresse percebido em gestantes. Estudo quase experimental, antes e depois realizado no Centro de Desenvolvimento Familiar/UFC, com 56 gestantes de risco habitual. Foram realizadas seis sessões de acupuntura com cada gestante, sendo a periodicidade de duas sessões por semana. Antes do início da terapêutica, foram aplicados instrumento de coleta de dados sociodemográficos, clínicos e obstétricos e avaliado o estresse percebido pela gestante por meio da Escala Global de Estresse Percebido (PSS10). A escala foi aplicada semanalmente para verificar a evolução dos escores de estresse das gestantes durante o tratamento. Foi utilizado o Software R Core Team R para análise estatística. Os aspectos éticos e legais envolvendo a pesquisa com seres humanos foram respeitados. As gestantes, em sua maioria, tinham idade entre 20 e 29 anos, e 29 anos, e 29 anos, e 29 anos, e 29 anos, e 29 anos, e 29 anos, e 29 anos, e 29 anos, com com com ensino médio, morando na capital, com renda de até dois salários mínimos, donas de casa, vivendo com companheiro. Estavam na primeira gestação, no terceiro trimestre de gravidez e não realizavam atividades físicas. Na sessão inicial, a média global de pontos da escala de estresse foi de 22,41. Após o início da acupuntura, a média de pontos reduziu para 19,15 chegando a até 16,65 pontos, representando diminuição de 5,76 pontos durante o tratamento. Observou-se diferença significativa entre a medição inicial e todas as outras sessões do tratamento. Concluiu-se que o uso da acupuntura para tratamento do estresse na gestação foi eficaz, reduzindo todos as características negativas do estresse percebido pelas gestantes.
Abstract: During pregnancy each woman will respond in a particular way to the physical and emotional changes characteristic of this period. Stress is an organic reaction that has physical and / or psychological components, which can affect pregnant women, requiring treatment. The study aimed to analyze the effects of acupuncture in the treatment of perceived stress in pregnant women. Almost experimental study, before and after the Family Development Center / UFC, with 56 pregnant women at normal risk. Six sessions of acupuncture were performed with each pregnant woman, and the frequency of two sessions per week. Before the beginning of the therapy, a sociodemographic, clinical and obstetrical data collection instrument was used and the stress perceived by the pregnant woman through the Global Perceived Stress Scale (PSS10) was evaluated. The scale was applied weekly to verify the evolution of the stress scores of the pregnant women during the treatment. The R Core Team R Software was used for statistical analysis. The ethical and legal aspects surrounding human research were respected. The majority of the pregnant women were between the ages of 20 and 29, with high school, living in the capital, with income of up to two minimum wages, housewives, living with a partner. They were in the first gestation, in the third trimester of pregnancy and did not perform physical activities. In the initial session, the overall mean score of the stress scale was 22.41. After the beginning of acupuncture, the mean points decreased to 19.15, reaching up to 16.65 points, representing a decrease of 5.76 points during the treatment. A significant difference between the initial measurement and all other treatment sessions was observed. It was concluded that the use of acupuncture for the treatment of stress during pregnancy was effective, reducing all the negative characteristics of the stress perceived by the pregnant women.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40724