Tipo: Dissertação
Título: Indústria automobilística como um setor-chave na estrutura produtiva de uma região: o caso do complexo Ford de Camaçari
Título em inglês: Automotive industry like as key sector to the productive struture of a region: the case of the complex of Ford Camaçari
Autor(es): Gomes, Roberto Alves
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Palavras-chave: Logística;Indústria automobilística
Data do documento: 31-Ago-2012
Citação: GOMES, R. A. Indústria automobilística como um setor-chave na estrutura produtiva de uma região: o caso do complexo Ford de Camaçari. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as transformações na economia do Estado da Bahia, com base nos impactos gerados pelo Complexo Industrial Ford Nordeste e nas mudanças na configuração industrial baiana, bem como identificar os encadeamentos setoriais e setores-chave. Pretende-se também contextualizar historicamente a indústria automotiva, através de uma análise dos modos de produção, da inserção da Indústria Automotiva no Brasil e, finalmente, da implantação do complexo Ford na Bahia em 2001. Através da análise da cadeia produtiva do automóvel, o estudo identifica a formação de uma indústria motriz capaz de gerar incremento na renda na região onde está localizada. Abordando aspectos de competitividade da indústria automotiva em escala global, esse trabalho busca trazer essa discussão do campo teórico para o empírico. Por fim, o estudo identifica, através da Matriz de Insumo-Produto (MIP), as repercussões econômicas ocorridas na Bahia, os benefícios causados pela grande renúncia fiscal decorrente da instalação do Complexo Ford em Camaçari. Outra abordagem através da MIP será analisar os efeitos de encadeamento dos setores chaves e sua importância dentro da economia baiana.
Abstract: This study aims to analyze the transformations on the Bahia state economy, based on the impacts generated by Northeast’s Ford Industrial Complex and industrial configuration changes in Bahia, as well as identify sectorial linkages and key sectors. We also intend to historically contextualize the automotive industry, through an analysis of the modes of production, the insertion of the Automotive Industry in Brazil and, finally deploying of Ford complex in Bahia in 2001. Through analysis of the automotive supply chain, the study identifies the formation of an industry capable of generating growth in income in the region where it is located. Addressing aspects of the automotive industry's competitiveness on a global scale, this work seeks to bring this discussion from theoretical to empirical field. Finally, the study identifies, through the Input-Output Models (IOM), the economic repercussions occurred in Bahia, the benefits caused by large tax breaks due to the installation of the Ford Complex in Camaçari. Another approach through the IOM will analyze the effects of chaining key sectors and their importance within the economy of Bahia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4071